Calendar Icon

Меркель готова выработать общую с США позицию по России

20.05.2021 17:50

Решение Джозефа Байдена не вводить новые санкции против Nord Stream 2 укрепит отношения США и Германии, считает Ангела Меркель.Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) приветствует приостановку санкций США против компании-оператора проекта Nord Stream 2. "Конечно, президент Байден сделал сейчас шаг нам навстречу в конфликте по "Северному потоку-2", - заявила Меркель в четверг, 20 мая, в интервью общественно-правовым медиакомпаниям ARD и NDR. Теперь Германия должна продолжить диалог с Вашингтоном об общих позициях в отношении России и Украины.

Канцлер уклонилась от ответа на вопрос, что Германия может предложить Вашингтону в ответ на смягчение позиций по строительству газопровода. Меркель указала, однако, на то, что и она, и кандидат на пост канцлера ФРГ на предстоящих выборах от блока немецких консерваторов ХДС/ХСС Армин Лашет (Armin Laschet) выступают за дальнейший рост оборонного бюджета страны и за перенимание Германией большей ответственности в рамках НАТО. А в рамках "большой семерки" разговор пойдет об общей позиции относительно Китая, с которым у Германии очень активные экономические связи.

Меркель подчеркнула очень тесные отношения Германии и США, отметив, что Байден упростил процесс кооперации. "Мы ведем двусторонние переговоры об интенсификации наших экономических отношений", - сказала канцлер. В частности, с США, надо решить нормативные вопросы и выработать общие стандарты при внедрении новых поколений мобильной связи 5G или 6G. Берлин и Вашингтон могут достигнуть общности по очень многим вопросам, заявила глава германского правительства.

Байден приостановил санкции для улучшения отношений с Германией

19 мая администрация президента США Джозефа Байдена ввела и тут же приостановила действие санкций против компании-оператора проекта Nord Stream 2 и ее гендиректора Маттиаса Варнига (Matthias Warnig). Вашингтон объяснил свою позицию "национальными интересами", подчеркнул госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Было указано, что эти санкции могут оказать негативное воздействие на отношения США с европейскими союзниками и партнерами. До этого времени США активно выступали против строительства газопровода, введя многочисленные санкции в отношении фирм, участвующих в сооружении трубопровода. В то же время правительство Германии поддерживает "Северный поток - 2", хотя в стране есть и немало его критиков.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Mas) приветствовал позицию Вашингтона. По словам германского министра, "Северный поток - 2" является единственной темой, по которой между двумя странами существуют фундаментальные разногласия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости