Calendar Icon

В России "причастным к экстремизму" запретят участвовать в любых выборах

21.05.2021 18:55

В первой редакции "закона против ФБК" запрет предусматривался лишь на выборы в Госдуму. Ко второму чтению законопроекта поступило предложение не допускать "причастных к экстремизму" до любых выборов.В России хотят отстранить лиц, "причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций", от участия в выборах любых уровней, сообщило в пятницу, 21 мая, агентство ТАСС со ссылкой на текст поправок к законопроекту Госдумы об ограничении избирательного права, который в СМИ называют "законом против ФБК" (Фонд борьбы с коррупцией. - Ред.).

Как сообщает агентство, соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта. В базе данных Госдумы эти изменения в законопроекте пока не прописаны. В первой редакции документа ограничения вводились только для выборов в Госдуму.

Кому запретят участвовать в выборах

Согласно новым поправкам, в выборах впредь не смогут участвовать даже лица, которые "выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете". При этом уточняется, что такая поддержка может выражаться в виде "высказываний, предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи".

Причастными могут быть признаны те, что выражал поддержку "целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации", говорится в поправках.

Иск о запрете ФБК

В настоящее время на рассмотрении Мосгорсуда находится иск московской прокуратуры о признании экстремистскими и запрете Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, а также так называемых штабов Навального. Очередное судебное заседание по иску назначено на 9 июня.

Поправки к "закону против ФБК" внесли глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Дата голосования по законопроекту во втором чтении пока не назначена.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости