Calendar Icon

Белорусский оппозиционер Витольд Ашурок скончался в колонии

22.05.2021 05:30

Родственникам сообщили, что причина смерти - остановка сердца. Правозащитный центр "Весна" признал приговоренного к пятилетнему сроку Ашурка политзаключенным.В Беларуси скончался в колонии политзаключенный Витольд Ашурок, приговоренный к пяти годам лишения свободы. Родственникам сообщили, что причина смерти - остановка сердца, пишет в пятницу, 21 мая, Telegram-канал "Наша Нiва".

Как уточняется на сайте белорусского правозащитного центра "Весна", 50-летний общественный активист из Березовки Витольд Ашурок был членом партии "Белорусский народный фронт" (БНФ) и координатором движения "За свободу".

Он был обвинен и осужден по статьям 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК Республики Беларусь и отбывал наказание в ИК №17 в Шклове.

Суд над ним проходил в Лидском районном суде зимой 2020-2021-го в закрытом формате, что власти объяснили наличием "угрозы государственной безопасности". Приговор был вынесен в январе. Последние две недели от Ашурка не приходили письма.

Суд на Павлом Северинцем

Ранее, 12 мая, сообщалось о суде над белорусским оппозиционером Павлом Северинцем, который также проходит в закрытом режиме. Заседания ведутся в суде Могилевской области, вместе с Северинцем по делу проходят еще пять обвиняемых. Правозащитный центр "Весна" признал их политзаключенными.

Закрытый режим суда власти объясняют тем, что "материалы относятся к охраняемой законом тайне". Возле суда были задержаны независимые журналисты Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, и Владимир Лапцевич. 15 мая Бураков был приговорен к 20 суткам административного ареста по обвинению в "повторном в течение года участии в несанкционированном мероприятии".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости