Calendar Icon

Посольство РФ в Колумбии отвергает обвинения России в кибератаках

22.05.2021 07:00

Ответственность за атаки на сайты колумбийского парламента и армии взяла хакерская группировка Anonymous. С 28 апреля на массовых протестах в стране погибли не менее 42 человек.Посольство РФ в Колумбии отвергло обвинения в причастности российских хакеров к кибератакам, из-за которых в течение нескольких часов не работали сайты колумбийского парламента и армии, когда в стране начались протесты. "Мы полностью отвергаем подобные заявления", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте диппредставительства в пятницу, 21 мая.

В тот же день министр обороны Колумбии Диего Молано в интервью местному изданию El Tiempo заявил, что "в соцсетях имеется информация о многочисленных атаках и мобилизационных призывах из России". Ранее, 17 мая, в интервью другому колумбийскому изданию El Mundo глава оборонного ведомства утверждал, что "совершенные кибератаки исходят, в частности, из России".

Протесты в Колумбии

Массовые протесты в Колумбии начались 28 апреля, когда десятки тысяч человек вышли на улицы, протестуя против налоговой реформы и политики правительства на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в стране, вызванного пандемией. Полиция применила жесткие меры. Вскоре хакерская группировка Anonymous взяла на себя ответственность за кибератаки.

Как заявила 21 мая правозащитная организация Human Rights Watch, в Колумбии с начала протестов погибли 58 человек, как минимум 19 из них связаны с демонстрациями. По данным офиса уполномоченного по правам человека в Колумбии, 42 человека погибли и более 1700 ранены.

Обвинения в том, что кибератаки осуществлялись из России, в посольстве РФ называют "абсолютно безосновательными и не подкреплёнными какими бы то ни было конкретными фактами".

Колумбия выслала двух российских дипломатов

Между тем, в декабре 2020 года Колумбия выслала двух российских дипломатов. Официально причины депортации названы не были, но по данным колумбийских СМИ, речь шла о Александре Паристове и Александре Белоусове, которых подозревали в шпионаже - они, предположительно, занимались вербовкой агентов в городе Кали на западе страны, а также интересовались добычей полезных ископаемых.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости