Calendar Icon

В Европарламенте хотят проверить использование денег ЕС палестинцами

23.05.2021 14:15

Глава фракции ЕНП в Европарламенте призвал провести экспертизу палестинских школьных учебников. По данным еженедельника Bild am Sonntag, в них распространяется антисемитизм и антиизраильская пропаганда.Фракция Европейской народной партии (ЕНП) - крупнейшая в Европарламенте - предложила Евросоюзу проверить, как используется финансовая помощь, предоставленная Брюсселем для образовательных целей на палестинских территориях. Необходимо убедиться, что эти средства не используются для образовательной политики, распространяющей антисемитизм и антиизраильские воззрения, заявил председатель фракции ЕНП Манфред Вебер (Manfred Weber) в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 23 мая.

"Если палестинские ответственные лица получают деньги ЕС на школьное образование, то там должны уважать и европейские ценности", - подчеркнул Вебер. В число таких ценностей, по словам политика, входят также "уважение других религий, суверенитета Израиля и четкое отмежевание от любых видов терроризма".

Манфред Вебер отметил, что поддержка Евросоюзом школьного образования на палестинских территориях "в общем и целом правильна". Но "неприемлемо, если в палестинских школьных учебниках учат антисемитизму", добавил он. Европарламентарий призвал соответствующие ведомства ЕС провести соответствующую экспертизу палестинских учебных материалов.

Антисемитизм и восхваление терроризма в школьных учебниках

По данным Bild am Sonntag, в школьных учебниках палестинцев разжигается ненависть к Израилю и евреям. В числе прочего, по этим данным, в них восхваляется теракт на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, когда палестинцы взяли в заложники и убили 11 израильтян. Кроме того, на географических картах в учебных материалов отсутствует Израиль, указывается далее. Как отмечает издание, только с 2017 по 2020 годы ЕС предоставил палестинцам 2,3 млрд евро в качестве помощи.

В начале мая Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Это вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС, признанное террористической организацией в Израиле, США и Евросоюзе, с 10 мая подвергло Израиль массированным ракетным обстрелам с территории сектора Газа. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удары по сотням целей в секторе Газа, где, по данным местных властей, погибли более 230 человек. Жертвами ракетных обстрелов ХАМАС в Израиле стали 12 человек.

20 мая Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня, боевые действия были остановлены с 2 часов ночи местного времени. Соглашение стало возможным при посредничестве Египта. К перемирию присоединилась группировка "Исламский джихад".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости