Calendar Icon

НАТО требует международного расследования задержания Протасевича

24.05.2021 02:00

По словам Столтенберга, ситуация с посадкой самолета Ryanair в Минске - "серьезный и опасный инцидент".НАТО уверена, что ситуация с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием находившегося на его борту белорусского журналиста, блогера и активиста Романа Протасевича "требует международного расследования". Такое мнение высказал генсек Североатлантического альнса Йенс Столтенберг в воскресенье, 23 мая.

По словам Столтенберга, речь идет о "серьезном и опасном инциденте".

"Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров", - добавил он.

ICAO: Посадка Ryanair может противоречить Чикагской конвенции

Произошедшее прокомментировали и в Международной организации гражданской авиации: "ICAO сильно обеспокоена очевидной вынужденной посадкой рейса Ryanair c пассажирами на борту, что может противоречить Чикагской конвенции".

Конвенция о международной гражданской авиации устанавливает правила пролета над территорией ее стран-участниц. В ICAO добавили, что ждут дополнительных подробностей, чтобы сделать конкретные выводы.

Задержание Романа Протасевича

Самолет лоукостера Ryanair совершал регулярный рейс FR4978 по маршруту Афины - Вильнюс. На борту лайнера находился оппозиционный блогер Роман Протасевич. Самолет совершил экстренную посадку в столице Беларуси из-за сообщения о минировании лайнера, которое впоследствии оказалось ложным. Машину сопровождал истребитель белорусских ВВС, поднятый в небо по личному приказу правителя страны Александра Лукашенко.

В феврале стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича - основателя и тогдашнего главного редактора популярного Telegram-канала Nexta, объявленного властями Беларуси экстремистским. КГБ Беларуси внес Путило и Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Протасевичу угрожает как минимум многолетнее лишение свободы.

Тихановская: речь идет об операции спецслужб

Блогер до задержания успел сообщить, что еще в Афинах заметил интерес к себе со стороны русскоязычного мужчины средних лет.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своем Telegram назвала произошедшее в Минске, "операцией спецслужб по захвату самолета", а также сообщила, что обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости