Calendar Icon

В Литве возбуждено дело о захвате Беларусью самолета Ryanair

24.05.2021 13:30

Генпрокуратура Литвы проводит досудебное расследование по факту захвата лайнера и обращения с пассажирами, запрещенного международным правом. Дело возбуждено по двум статьям УК Литвы.Генеральная прокуратура Литвы возбудила уголовное дело в связи с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair, который следовал рейсом из Афин в Вильнюс, но из-за ложного сообщения о минировании сел в Минске. "Началось досудебное расследование по факту захвата самолета и обращения с людьми, запрещенного международным правом", - сообщила начальник отдела коммуникаций Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене в понедельник, 24 мая.

Со своей стороны заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Арлаускас заявил, что в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело о захвате воздушного судна. "Возбуждено уголовное дело. Уже сегодня будут опрошены члены экипажа и некоторые свидетели из числа пассажиров", - сказал он.

По словам полицейского чиновника, в самолете, вероятнее всего, возник конфликт, в ходе которого было заявлено о взрывном устройстве. "Это стало одной из причин приземления в Минске", - указал он. Накануне вечером полиция сообщила о начале досудебного расследования по двум статьям уголовного кодекса Литвы.

Вынужденная посадка в Минске

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов лайнеру было разрешено продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку.

В Беларуси в отношении журналиста возбуждено уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов.

Протесты на Западе в связи с инцидентом

На Западе резко осудили инцидент с Ryanair и задержанием Протасевича. Политики в Германии и ЕС назвали случившееся актом государственного терроризма и призвали кардинально расширить санкции против Беларуси. Amnesty International назвала инцидент актом воздушного пиратства. Инцидент с самолетом станет одной из главных тем саммита ЕС, открывающегося 24 мая в Брюсселе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил посадку самолета Ryanair в Минске и потребовал от белорусских властей освободить Протасевича. Посадку самолета госсекретарь назвал "шокирующим актом режима Лукашенко".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости