Calendar Icon

Страны Балтии и Франция - за закрытие воздушного пространства Беларуси

24.05.2021 16:25

Франция и балтийские страны высказались за закрытие воздушного пространства Беларуси. Литва уже объявила о соответствующем запрете.Ряд европейских стран выступили в понедельник, 24 мая, за закрытие воздушного пространства Беларуси после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair. В частности, французский госсекретарь по делам Европы Клеман Бон видит в этом шаге как заботу о безопасности, так и штрафную меру. В интервью радиостанции BFM/RMC он заявил, что ситуацию следует обсудить на европейском и международном уровне.

Идею закрытия белорусского воздушного пространства поддержали в ходе переговоров также лидеры балтийских стран - президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Эгилс Левитс и Литвы Гитанас Науседа. "Главы государств обсудили совместные шаги по оказанию давления на Беларусь после вчерашнего угона самолета в рамках как Европейского Союза, так и Организации Объединенных Наций", - указывается в сообщении пресс-службы президента Эстонии.

Главы балтийских государств согласны в том, что необходимо незамедлительно освободить похищенных пассажиров, закрыть воздушное пространство Беларуси для международных полетов и прекратить авиасообщение с Беларусью, а также ввести на уровне Евросоюза эффективные санкции в отношении "организаторов теракта и белорусского режима".

"Откровенный акт государственного терроризма, угон самолетов - это что-то новое даже в арсенале опытных диктаторов Мы должны использовать все мирные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы оказать давление на этот режим", - заявила Керсти Кальюлайд после переговоров.

Вильнюс запретил авиасообщение с Литвой через воздушное пространство Беларуси

Позднее министр транспорта Литвы Марюс Скуодис сообщил, что, согласно решению Вильнюса, все рейсы в литовские аэропорты и из них должны избегать воздушного пространства соседней Беларуси, запрет вступит в силу в 3 часа ночи во вторник (в полночь по Гринвичу).

Генпрокуратура Литвы проводит досудебное расследование по факту захвата лайнера и обращения с пассажирами, запрещенного международным правом. Дело возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Литвы.

Несколько авиакомпаний, в частности польская Lot, венгерская WizzAir и латвийская AirBaltic, уже приняли решение избегать белорусского воздушного пространства.

Вынужденная посадка в Минске

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов лайнеру было разрешено продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку. В Беларуси в отношении журналиста, включенного в список террористов, возбуждено уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности.

Приземление в Минске самолета, выполнявшего международный рейс, резко осудили в Германии, Евросоюзе, США и НАТО. Инцидент станет одной из основных тем на саммите ЕС, открывающемся в Брюсселе 24 мая.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости