Calendar Icon

Меркель не верит объяснениям Минска инцидента с самолетом Ryanair

24.05.2021 21:10

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что посадка самолета Ryanair в Минске была принудительной, и другие версии не заслуживают доверия. Она рассказала, какие меры в отношении Беларуси обсудят на саммите ЕС.Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала "принудительную посадку" в Минске самолета Ryanair, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, "беспрецедентным" шагом белорусских властей. Об этом она заявила по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе вечером понедельника, 24 мая, сообщает корреспондент DW.

"Мы увидели принудительную посадку, в результате которой задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича Любые другие объяснения этого приземления самолета Ryanair не вызывают никакого доверия", - отметила Меркель. Она подчеркнула, что власти Беларуси должны немедленно освободить одного из основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Меркель за общую позицию ЕС в отношении режима Лукашенко

Меркель отметила, что лидеры стран ЕС на внеочередном саммитев Брюсселе попробуют договориться о действиях в ответ на посадку самолета. "Мы обсудим, какие меры против Беларуси мы можем принять. И это (должна быть. - Ред.) единая европейская реакция", - заявила канцлер. Среди возможных мер она назвала дополнительные персональные санкции против белорусских чиновников и запрет государственной авиакомпании "Белавиа" летать в аэропорты стран ЕС. Она выступила также с требованием международного расследования инцидента.

Ложная тревога как повод для посадки самолета

Напомним, что самолет, выполнявший рейс FR4978 из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно сел в аэропорту Минска. В ирландской авиакомпании Ryanair заявили, что это белорусские власти направили самолет в Минск. Для сопровождения лайнера Беларусь подняла в воздух истребитель МиГ-29.

При этом белорусская сторона утверждает, что именно самолет Ryanair подал сигнал тревоги. В Департаменте по авиации Минтранса Беларуси заверяют, что не оказывали давления на пилотов авиалайнера.

В итоге на борту самолета не нашли ничего подозрительного. Лайнеру разрешили вылететь из Минска приблизительно спустя семь часов простоя в аэропорту. Однако Протасевичу и его девушке не позволили продолжить полет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости