Calendar Icon

Тихановская о посадке Ryanair: Государственный террор вышел за пределы страны

25.05.2021 02:25

Светлана Тихановская раскритиковала действия властей Беларуси, вынудивших сесть самолет Ryanair и задержавших Романа Протасевича. "Никто не верит тому, что спецслужбы пытаются доказать", - заявила она.Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская резко осудила действия Минска, вынудившего совершить экстренную посадку в Беларуси самолет ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич. Режим Александра Лукашенко "уже безвозвратно стал изгоем", а на границах Евросоюза может появиться "настоящая Северная Корея", написала Тихановская в своем Telegram-канале в ночь на вторник, 25 мая.

Комментируя публикацию в белорусских государственных СМИ видеозаписи, на которой Протасевич со следами ушибов на лице говорит, что не имеет проблем со здоровьем, сотрудничает со следствием и дает "признательные показания", Тихановская заявила: "Никто не верит тому, что спецслужбы пытаются доказать нам в этом видеоролике".

Как Минск принудил лайнер Ryanair к посадке

23 мая белорусские власти принудили лайнер Ryanair совершить экстренное приземление в Минске, заявив, что им поступило сообщение о минировании борта. Это распоряжение пилоты получили за несколько минут до того, как самолет должен был войти в воздушное пространство Литвы.

При этом для сопровождения гражданского самолета в небо был поднят истребитель. Бомбы на борту обнаружено не было, но было проведено задержание находившихся в салоне оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги.

Санкции ЕС против Беларуси из-за инцидента с Ryanair

Этот инцидент стал одной из ключевых тем на саммите ЕС 24 мая в Брюсселе. США, Евросоюз и НАТО выразили возмущение случившимся. Со своей стороны, глава Ryanair Майкл О'Лири в интервью ирландской радиостанции Newstalk назвал перехват пассажирского самолета его компании белорусскими властями "актом государственного пиратства".

Вечером 24 мая Евросоюз объявил о введении санкций против Беларуси, подразумевающих, кроме прочего, запрет на пользование европейскими аэропортами для белорусских авиакомпаний. Кроме этого, Совет ЕС призвал авиакомпании из Евросоюза огибать воздушное пространство Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости