Calendar Icon

США готовы привлечь к ответственности виновных в инциденте с Ryanair

25.05.2021 05:15

Президент США Джо Байден назвал возмутительным инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддержал санкции ЕС против белорусских властей.Президент США Джо Байден поддержал решение Евросоюза ввести санкции в отношении Беларуси в связи с принуждением к посадке в Минске лайнера авиакомпании Ryanair и последующим задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича. В заявлении, сделанном главой Белого дома в этой связи в понедельник, 24 мая, Байден пообещал, что его администрация также разработает варианты привлечения виновных к ответственности. Это будет сделано в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, партнерами США и международными организациями, сказано в документе.

"Этот возмутительный инцидент и видеозапись, которую господин Протасевич, судя по всему, был вынужден сделать под давлением, являются постыдными нападениями как на самого политического диссидента, так и на свободу прессы", - подчеркнул Байден. По его словам, случай с принуждением лайнера отклониться от курса являлся прямым нарушением международных норм.

Как Минск заставил пилотов Ryanair совершить посадку в Беларуси

23 мая белорусские власти принудили лайнер Ryanair совершить экстренную посадку в Минске, заявив, что они получили сообщение о находящейся на борту лайнера бомбе. Распоряжение лететь в столицу Беларуси пилоты получили за несколько минут до того, как самолет должен был войти в воздушное пространство Литвы.

При этом для сопровождения гражданского лайнера в небо был поднят истребитель. После обследования самолета в Минске бомбы на борту не обнаружили, однако было проведено задержание находившихся в салоне оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги.

Санкции ЕС против Беларуси из-за инцидента с Ryanair

Инцидент с захватом самолета Ryanair стал одной из ключевых тем на саммите ЕС 24 мая в Брюсселе. США, Евросоюз и НАТО выразили возмущение случившимся. Со своей стороны, глава авиаперевозчика Майкл О'Лири в интервью ирландской радиостанции Newstalk назвал перехват самолета его компании белорусскими властями "актом государственного пиратства".

Вечером 24 мая Брюссель объявил о введении санкций в отношении Беларуси, подразумевающих, кроме прочего, запрет на пользование европейскими аэропортами для белорусских авиакомпаний. Кроме этого, Совет ЕС призвал авиакомпании из Евросоюза не заходить в воздушное пространство Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости