Calendar Icon

Белорусский оппозиционер Северинец получил 7 лет колонии

25.05.2021 12:00

Процесс по делу "массовых беспорядках" против Павла Северинца и еще пятерых активистов, задержанных в ходе протестов в Беларуси, проходил в закрытом режиме.Оппозиционный политик, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Павел Северинец приговорен к семи годам колонии строгого режима по обвинению в "организации массовых беспорядков". Такое решение вынес Могилевский областной суд во вторник, 25 мая.

Приговоры по обвинению в "массовых беспорядках" вынесены также администратору оппозиционных Telegram-каналов Ирине Счастной и активистам движения "Европейская Беларусь" Павлу Юхневичу, Максиму Винярскому, Евгению Афнагелю и Андрею Войничу. Счастная получила 4 года лишения свободы, Юхневич и Винярский - по 5 лет каждый, Афнахель и Войнич - по 7 лет. Все заседания проходили в закрытом режиме, потому что, как пояснили ранее в суде, "материалы относятся к охраняемой законом тайне".

Северинца задержали 7 июня 2020 года года вскоре после того, как он провел "народный пикет свободы и солидарности" рядом с пикетами по сбору подписей за выдвижение альтернативных Александру Лукашенко кандидатов в президенты. Остальные пятеро подсудимых были задержаны в период с июня по январь 2021 года, правозащитный центр "Весна" признал их, так же, как и Северинца, политзаключенными.

Протесты в Беларуси

В Беларуси не утихают протесты, начавшиеся после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Выступления граждан, которые убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости