Calendar Icon

The Guardian: Связанное с РФ агентство вербовало блогеров для кампании против BioNTech/Pfizer

26.05.2021 08:25

Блогерам из Германии и Франции предлагали за плату распространять информацию о сотнях смертей после вакцинации BioNTech/Pfizer, сообщает британская газета The Guardian.По данным британского издания The Guardian, находящееся в Лондоне пиар-агентство Fazze предлагало плату блогерам и инфлюенсерам в Германии и Франции за то, чтобы они рассказывали своим подписчикам о гибели сотен пациентов после прививки вакциной BioNTech/Pfizer.

Как сообщило издание во вторник, 25 мая, представители агентства связывались с несколькими французскими видеоблогерами, специализирующимися на науке и здравоохранении, и на плохом английском языке попросили их объяснить своим подписчикам, что "уровень смертности среди привитых вакциной Pfizer почти в три раза выше, чем среди привитых вакциной AstraZeneca".

Блогеров просили дать в своих публикациях ссылки на сайт издания Le Monde, а также порталы Reddit и Ethical Hacker с просочившейся туда информацией, якобы подтверждающей данные о смертях после вакцинации.

Как указывает The Guardian, статья в Le Monde посвящена данным, якобы похищенным российскими хакерами из Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и опубликованным позже в даркнете. Однако в этой статье нет информации об уровне смертности, подчеркивают британские журналисты. Страницы двух других упомянутых сайтов в настоящий момент удалены, констатируют в The Guardian.

Возможная связь агентства Fazze с Россией

Популярный французский видеоблогер Лео Грассе опубликовал в Twitter скриншоты электронных писем от Fazze. Он указал, что у кампании, в рамках которой ему поступил этот заказ, был "колоссальный бюджет", однако агентство-посредник отказалось называть имя своего клиента.

Популярный немецкий блогер Мирко Дрочман (Mirko Drotschman) также обнародовал копию мейла с аналогичным предложением.

Ссылаясь на данные в соцсети LinkedIn, журналисты The Guardian пишут, что руководство агентства Fazze - из Москвы и что раньше они работали на некое агентство, основанное предпринимателем из России.

В свою очередь французские СМИ обратили внимание на схожесть цели кампании Fazze и данных на странице вакцины "Спутник V" в соцсети Twitter, а именно заявление о том, что векторные вакцины, такие, как "Спутник V" и AstraZeneca, "безопаснее и эффективнее", чем мРНК-вакцины.

Агентство Fazze называет в качестве своего адреса 5 Percy Street в Лондоне, однако оно там не зарегистрировано, выяснили журналисты. 25 мая агентство закрыло свой сайт и сделало свой аккаунт в соцсети Instagram приватным.

Между тем подробные статистические данные о возможных побочных явлениях, включая летальные исходы, связанных с прививками вакцинами разных производителей, имеются в открытом доступе. В частности, 7 мая Федеральный институт вакцин и биомедицинских лекарственных средств - Институт имени Пауля Эрлиха (PEI) - опубликовал такой отчет за период с 27 декабря 2020 года, когда началась кампания по вакцинации населения страны, по 30 апреля 2021 года.

28 апреля Европейская внешнеполитическая служба (EAD) опубликовала доклад, согласно которому Россия пытается с помощью дезинформации подорвать доверие к "западным" вакцинам от коронавируса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости