Calendar Icon

Прокуратура ФРГ взяла под наблюдение преступления режима Лукашенко

26.05.2021 18:25

Инициированный генеральным прокурором ФРГ "процесс наблюдения" - это предварительный этап официальной процедуры, который может подготовить будущие расследования дел в отношении белорусских чиновников и силовиков.Федеральная прокуратура Германии пока не ведет расследование в отношении Александра Лукашенко после заявления 10 граждан Беларуси, обвиняющих белорусский режим в применении насилия в отношении жителей страны на фоне мирных протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Но, как сообщает в среду, 26 мая, сайт немецкой газеты Der Tagesspiegel, генеральный прокурор ФРГ распорядился взять под наблюдение "разгул насилия в Беларуси".

По информации издания, "процесс наблюдения" - это предварительный этап официальной процедуры, который может подготовить будущие расследования дел в отношении белорусских чиновников и силовиков. Кроме того, федеральная прокуратура сможет быстрее расследовать дело против Лукашенко, после того как он лишится власти. Действующие главы государств пользуются широкой неприкосновенностью, отмечает Der Tagesspiegel.

Между тем Евросоюз и Германиy не признали итоги президентских выборов в Беларуси в 2020 году и более не считают Александра Лукашенко главой государства.

При этом последний инцидент с принуждением к посадке в Минске самолета авиакомпании Ryanair и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича пока в "процессе наблюдения" не рассматривается.

Онур Эзата (Onur Özata), один из четырех немецких адвокатов, представляющих интересы граждан Беларуси в жалобе в Федеральную прокуратуру Германии, также подтвердил Der Tagesspiegel информацию о "процессе наблюдения". "Нападение на самолет гражданской авиации несколько дней назад еще раз показывает, что Лукашенко руководит преступным режимом. Мы ожидаем, что Федеральная прокуратура Германии начнет официальное расследование - в том числе из-за насилия со стороны милиции во время протестов прошлым летом", - заявил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости