Calendar Icon

Глава МИД Германии пригрозил Лукашенко спиралью санкций

27.05.2021 13:30

Введенные в ответ на захват Беларусью самолета Ryanair санкции являются лишь началом, заявил Хайко Мас и подчеркнул, что время диалога с Александра Лукашенко прошло.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) пригрозил заметной реакцией ЕС на действия белорусского руководства и дальнейшим ужесточением санкций. Если правитель этой страны Александр Лукашенко откажется изменить свою политику, "то следует исходить из того, что это только начало большой и долгой санкционной спирали", заявил Мас в начале неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Лиссабоне в четверг, 27 мая, спустя несколько дней после введения штрафных мер в ответ на принуждение самолета Ryanair к посадке в Минске.

Действия Лукашенко "настолько неприемлемы", что ЕС не удовлетворится небольшими шагами по введению санкций, подчеркнул далее немецкий министр. По его словам, Евросоюз намерен ввести "значительные санкции в отношении экономической структуры и платежных оборотов в Беларуси, чтобы это имело последствия". Мас также указал, что время, когда ЕС был готов к диалогу с Лукашенко, теперь прошло, а первым шагом белорусских властей должно стать немедленное освобождение более 400 политических заключенных в стране.

Необходимо поднять тему Беларуси в диалоге с Россией

Кроме того, важно поднять тему ситуации в Беларуси в диалоге с Москвой, отметил глава МИД Германии. "Все знают, что без России... у Лукашенко не было бы будущего в Беларуси", - заявил он. Мас также приветствовал предстоящую встречу президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и призвал их обсудить на ней, в том числе, белорусский вопрос.

Между тем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Лиссабоне выразил опасения возможной аннексии Беларуси со стороны РФ. Лукашенко готовит изменение конституции, чтобы сделать возможным объединение России и Беларуси в одно государство. "Это Крым, только в более крупных масштабах", - цитирует его слова dpa. Другие участники встречи выразились сдержанно в отношении таких предположений, указывает далее агентство. "Это можно видеть так, но не нужно видеть так", - заявил, в частности, Хайко Мас.

Перехват самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича

23 мая после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair, которого до аэропорта Минска сопровождал истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса "воздух-воздух", силовики арестовали находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу, гражданку РФ, Софью Сапегу. Протасевича - сооснователя Telegram-канала Nexta и администратора Telegram-канала "Беларусь головного мозга" - обвиняют в организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

За принуждение к посадке в Минске самолета и арест Протасевича и Сапеги 24 мая участники саммита ЕС ввели санкции в отношении Беларуси. Всех авиаперевозчиков Евросоюза призвали избегать перелетов над территорией Беларуси. Другой штрафной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости