Calendar Icon

Protonmail: мейл о бомбе был отправлен после требования о посадке в Минске

27.05.2021 16:25

"Мы не нашли убедительных доказательств того, что заявления белорусской стороны - это правда", - подчеркнули в компании Proton Technologies AG, комментируя инцидент с лайнером Ryanair.Сообщение о бомбе, якобы находящейся на борту самолета авиакомпании Ryanair, выполнявшего 23 мая рейс Афины-Вильнюс, было отправлено уже после того, как диспетчеры минского аэропорта потребовали от пилотов приземлиться в Минске. Такое заявление сделали в четверг, 27 мая, представители швейцарской компании Proton Technologies AG, владеющей сервисом электронной почты Protonmail, с которого было отправлено сообщение о минировании.

"Мы не нашли убедительных доказательств того, что заявления белорусской стороны - это правда", - говорится в заявлении компании. В Proton Technologies AG добавили, что готовы поддержать европейские власти в расследовании инцидента.

Швейцария не сообщала Минску об угрозе минирования

В тот же день, 27 мая, немецкий журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на результаты расследования лондонского центра "Досье" о том, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair было отправлено с электронной почты ahmed_yurlanov1988@protonmail 23 мая в 12.57. При этом диспетчеры минского аэропорта сообщили экипажу лайнера об экстренной ситуации на борту почти на полчаса ранее - в 12.33. В этот момент самолет был готов ко входу в воздушное пространство Литвы.

Днем ранее, 26 мая, власти Швейцарии заявили, что им не было ничего известно об угрозе минирования самолета и что они не делали никаких заявлений в адрес Минска. О том, что предупреждение о якобы находящейся на борту лайнера Ryanair бомбе поступило в Беларусь из Швейцарии, перед этим заявил Александр Лукашенко.

Посадка лайнера Ryanair в Минске и санкции ЕС

23 мая белорусские власти вынудили самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершить посадку в Минске, заявив, что лайнер заминирован. При этом для сопровождения гражданского борта в небо подняли истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса "воздух-воздух". После посадки в Минске бомбы на борту обнаружено не было, однако было проведено задержание двух пассажиров - белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницы, россиянки Софьи Сапеги.

24 мая инцидент с лайнером Ryanair стал одной из главных тем саммита ЕС в Брюсселе. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС призвал также европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости