Calendar Icon

Немецкий хоккейный функционер раскритиковал смену белорусского флага в Риге

27.05.2021 17:00

"Чемпионат мира по хоккею не должен иметь ничего общего с актуальной политической ситуацией", - заявил глава Немецкого хоккейного союза. По мнению Франца Райндля, решение мэра Риги ударит по белорусским спортсменам.Президент Немецкого хоккейного союза (DEB) Франц Райндль (Franz Reindl) раскритиковал власти Риги, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, заменившие государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый - флаг белорусской оппозиции. "Я не думаю, что это нормально, потому что чемпионат мира по хоккею не должен иметь ничего общего с актуальной политической ситуацией", - цитирует главу DEB агентство спортивных новостей SID в четверг, 27 мая.

Райндль считает, что решение мэра Риги заменить флаг в знак протеста против захвата пассажирского самолета режимом Александра Лукашенко 23 мая ударит по хоккеистам из Беларуси. "Беларусь такая же команда на чемпионате мира, как и все остальные. И они играют за свою страну. Я не думаю, что они играют за одного человека", - заявил глава DEB.

Международная федерация хоккея против решения Риги

24 мая, на следующий день после инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки, гражданки РФ Софьи Сапеги, мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. "Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!" - написал Стакис в своем Twitter.

Этот шаг привел фактически к прекращению дипломатических сношений между Беларусью и Латвией - посольства обеих стран были высланы. Он также вызвал неудовольствие Международной федерации хоккея (IIHF). IIHF направила мэру Риги письмо, в котором заявила, что Федерация хоккея является "неполитической спортивной организацией", и потребовала, чтобы ее флаги сняли "во избежание ассоциаций с политическими заявлениями", сделанными Мартиньшем Стакисом.

В ответ на этот письмо мэр Риги заявил, что снимет все флаги IIHF в городе. "Каждый должен выбрать сторону - встать рядом с преследуемыми людьми, жаждущими свободы, или с кровавым и неконтролируемым диктатором. Я сделал свой выбор, и мы продолжим убирать флаги IIHF с общественных мест в Риге, как того требует господин Фазель (глава IIHF. - Ред.), - написал Стакис в своем Instagram.

Spiegel критиковал Райдля

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должны были провести вместе Беларусь и Латвия. После жестокого подавления режимом Лукашенко протестов, связанных с фальсификацией результатов президентских выборов, в мире поднялась волна требований лишить Беларусь права проводить турнир. Рене Фазель и IIHF до последнего момента держались за Минск, пока их не подтолкнул ультиматум спонсоров турнира, отказавшихся вкладывать средства в чемпионат, если он пройдет в Беларуси. Решение провести турнир только в Латвии было принято лишь 18 января.

Комментируя этот шаг, обозреватель немецкого журнала Der Spiegel призвал Фазеля уйти в отставку. При этом издание указало, что ответственность за поведение IIHF несет не один лишь Фазель, но и другие члены совета организации, в том числе глава Немецкого хоккейного союза Франц Райндль. "Райндль собирается осенью стать преемником Фазеля на посту главы IIHF. Тем печальнее тот факт, что в мире спортивных чиновников нужно сдержаннее критиковать нарушения прав человека, если хочешь сделать карьеру", - констатировал автор Der Spiegel.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости