Calendar Icon

ЕС и "большая семерка" потребовали освобождения Протасевича

27.05.2021 19:15

Главы дипломатических ведомств решительно осудили арест независимого журналиста Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги после принудительной посадки рейса FR4978.Главы МИД стран "большой семерки" (G7) и верховный представитель ЕС по внешней политике в четверг, 27 мая, опубликовали совместное заявление, в котором "самым решительным образом" осудили "беспрецедентный шаг белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги после принудительного приземления рейса FR4978" 23 мая. Текст документа публикует внешнеполитическая служба ЕС.

В заявлении подчеркивается, что принудительное приземление лайнера "поставило под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолета". По мнению подписавших документ политиков, инцидент можно расценивать "как серьезную атаку на правила, регулирующие деятельность гражданской авиации". В этой связи главы МИД G7 призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) отреагировать на инцидент в соответствии с ее правилами и стандартами.

В документе также отмечается, что произошедшее представляет собой "серьезную атаку на свободу СМИ". "Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Романа Протасевича, а также других журналистов и политических заключенных в Беларуси", - подчеркнули дипломаты, заявив, что "активизируют усилия по привлечению белорусских властей к ответственности за произошедшее, в том числе в случае необходимости и посредством дальнейших санкций ".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости