Calendar Icon

Запрет трех немецких НПО в РФ: реакция в ФРГ и последствия для россиян

27.05.2021 19:45

Решение Генпрокуратуры России объявить "нежелательными" три немецкие организации, говорят в Берлине, свидетельствует о стремлении Кремля изолировать российское гражданское общество."Запрещать работать организациям, которые стараются содействовать взаимопониманию между нашими двумя странами и народами, это серьезный удар по нашим усилиям добиться улучшения отношений Германии с Россией". Так уже вечером в среду, 26 мая, прокомментировал министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) принятое в тот же день решение Генпрокуратуры РФ объявить "нежелательными" в России три немецкие некоммерческие организации. Деятельность данных НКО "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", - указывается в заявлении прокуратуры.

Какие НКО из ФРГ объявлены "нежелательными"

В список "нежелательных" в России организаций теперь внесены Deutsch-Russischer Austausch e.V. ("Немецко-русский обмен"), Zentrum Liberale Moderne GmbH ("Центр либеральной современности"), а также Forum Russischsprachiger Europäer e.V. ("Форум русскоязычных европейцев").

"Немецко-русский обмен", говорится на сайте этой неправительственной благотворительной организации, "работает в социальной сфере, а также в области образования", "реализует проекты встреч и кооперации между волонтерами, учеными, молодежью, чиновниками, журналистами и другими группами", "сочетает в себе волонтерскую вовлеченность и профессиональную кооперацию". Существует эта организация с 1992 года.

А вот "Форум русскоязычных европейцев" создан сравнительно недавно, в августе 2017 года. Инициатором стал двоюродный брат Бориса Немцова, социолог Игорь Эйдман, живущий с 2011 года в Германии. Форум создан, говорится на его сайте, "с целью объединения живущих в Германии носителей русского языка и культуры, сторонников европейских либерально-демократических ценностей и противников путинской диктатуры, агрессии и пропаганды". Прошлой зимой Эйдман был соорганизатором и активным участником демонстраций в Берлине в поддержку Алексея Навального.

В том же 2017 году был создан и Zentrum Liberale Moderne GmbH ("Центр либеральной современности"). Его учредители - муж и жена Ральф Фюкс (Ralf Fücks) и Марилуизе Бек (Marieluise Beck). Фюкс ранее на протяжении многих лет возглавлял близкий к партии "зеленых" Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), а Бек долго была депутатом бундестага от этой партии. Центр позиционирует себя как "независимый аналитический центр, дискуссионный форум и группа по организации проектов", критически относится к политике российского президента, называя Кремль "штаб-квартирой антилиберального интернационала".

Еще одна важная тема этой организации - защита климата и содействие переходу на "зеленую" энергетику. Эксперты Центра при содействии независимых коллег из России активно исследуют российский топливно-энергетический комплекс, доказывая бесперспективность нынешней российской бизнес-модели, ориентированной на экспорт ископаемых энергоносителей. Соответственно критически они относятся и к газопроводному проекту "Северный поток - 2".

"Цель Кремля - лишить гражданское общество в России поддержки из-за рубежа"

В Zentrum Liberale Moderne решение Генпрокуратуры России назвали "актом политического произвола". По словам Ральфа Фюкса, цель российских властей заключается в том, чтобы "одним росчерком пера оборвать наше сотрудничество с российскими партнерами". Ведь теперь, пояснил он в интервью DW, запрещена любая форма институциональной кооперации с его Центром. "Ярлык "нежелательной" организации, - говорит Фюкс, - нацелен в первую очередь на то, чтобы лишить демократическое гражданское общество в России поддержки из-за рубежа".

В самом деле. Иметь какие-либо связи с зарубежной организацией, занесенной в список "нежелательных" в России, мягко говоря, "вредно для здоровья" россиян. И Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer) знает, о чем говорит. Она - глава Европейской платформы за демократические выборы (European Platform for Democratic Elections, EPDE), секретариат которой был объявлен в России "нежелательной" организацией еще в 2018 году. EPDE ранее тесно сотрудничала с российским "Голосом".

"Мы уже третий год являемся нежелательной организацией в России, и это сильно ограничивает наши возможности сотрудничества с российскими гражданами, - рассказала Шиффер в интервью DW. - Мы были вынуждены прекратить многие наши проекты в России, нам приходится очень тщательно следить за тем, чтобы не поставить под угрозу наших российских партнеров. Ведь каждый российский гражданин, вступающий с нами в контакт - не только тот, кто с нами работает, но и просто посещающий один из наших семинаров - может быть привлечен к уголовной ответственности и оказаться в тюрьме".

По ее словам, российские власти фактически объявляют преступниками всех тех граждан, которые просто хотят общаться, поддерживать контакты и сотрудничать с зарубежными партнерами. И ведь не все знают, какая именно зарубежная организация объявлена "нежелательной". Есть риск оказаться на скамье подсудимых. Поэтому, например, и западным журналистам стало теперь намного труднее находить собеседников для интервью в России: а вдруг их СМИ под запретом?

"Россиянам перекрывают каналы общения"

Теперь то же самое произойдет еще с тремя немецкими организациями, объявленными в России "нежелательными".

"Нам отныне запрещено там работать - ни показываться, ни как-то о себе заявлять, ни сотрудничать с российскими гражданами, а им, соответственно, с нами, - сказал в интервью DW директор Deutsch-Russischer Austausch Штефан Мелле (Stefan Melle). - Это значит, что нам придется немедленно прекратить те проекты, которые у нас есть в России и прервать контакты с нашими российскими партнерами, чтобы не подвергать их угрозе уголовного преследования".

На отмену принятого Генпрокуратурой РФ решения он в обозримом будущем не надеется. "Это решение, - говорит Мелле, - элемент эскалации в преддверии думских выборов, свидетельство того, что российское руководство закрывает страну, пример усиления репрессий против собственного населения, которому перекрывают каналы общения с людьми в других странах".

"Путин ведет страну в изоляцию"

Так оценивают ситуацию и депутаты бундестага от партии "зеленых", председатель фракции Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) и внешнеполитический эксперт Мануэль Саррацин (Manuel Sarrazin).

"Запрет на деятельность в России трех немецких неправительственных организаций, - говорится в их совместном заявлении, - показывает, насколько бесцеремонно и жестко Путин намерен завести российское общество в изоляцию. Тот, кто запрещает трансграничное сотрудничество между людьми в России и Германии, кто клеймит его как враждебное и вводит суровое наказание за межчеловеческие контакты, очевидно боится собственного народа и его желания общаться и обмениваться мнениями с людьми за пределами России".

Встревожены и другие немецкие общественные организации, так или иначе связанные с Россией и имеющие российских партнеров. Так, руководитель Германского общества по изучению Восточной Европы (DGO) Габриэле Фрайтаг (Gabriele Freitag) заявила в интервью DW, что решение российской прокуратуры стало для нее "сигналом тревоги". "Это решение, - заявила она, - де-факто является объявлением войны всем сотрудничающим между собой на общественном уровне неправительственным организациям в Германии и России".

Что теперь будет с Петербургским диалогом?

Две из трех объявленных "нежелательными" немецких НПО были участницами Петербургского диалога, в рамках которого Германо-российский форум (Deutsch-Russisches Forum, DRF) регулярно проводит встречи представителей гражданского общества Германии и России.

Решение Генпрокуратуры РФ, считает Ральф Фюкс, не может не иметь последствий и для Петербургского диалога, созданного в свое время по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder).

"Я уверен, что в Кремле прекрасно понимают, что невозможно одну часть немецкого гражданского общества фактически перевести на нелегальное положение, и продолжать как ни в чем не бывало", - заявил Фюкс. Он ожидает, что запланированные мероприятия в рамках этого форума будут отложены до тех пор, пока некоторые его участники с немецкой стороны лишены возможности в них участвовать.

Этого требуют также депутаты Гёринг-Эккардт и Саррацин. "Мы ожидаем, что мероприятия Петербургского диалога будут приостановлены, - пишут они. - Этот формат уже сейчас стал с российской стороны мероприятием государственной власти, а не независимого гражданского общества. Если же теперь все больше немецких организаций становятся "нежелательными", то этот псевдо-диалог гражданских обществ окончательно превращается в шоу".

Пересмотра формата Петербургского диалога и приостановки его деятельности потребовали в открытом письме также представители немецкого гражданского общества, видные деятели культуры и науки, историки, публицисты, Среди нескольких десятков подписавших этот документ - бывший председатель германского бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости