Calendar Icon

В Испании вынесены приговоры членам террористический ячейки

27.05.2021 20:15

В Испании к длительным срокам тюремного заключения приговорены исламисты, причастные к организации в 2017 году террористических актов в Барселоне и Камбрильсе.Национальная судебная палата Испании (НСПИ) в четверг, 27 мая, вынесла приговоры троим членам террористической ячейки, организовавшей в августе 2017 года теракты в Барселоне и в курортном поселке Камбрильс, в результате которых пострадали десятки людей.

Так, к 53 годам лишения свободы приговорен Мохаммед Хоули Шемляль, к 46 годам - Дрисс Укабир и к восьми - Саид бен Язза. Все они - выходцы из Северной Африки. Подсудимые обвинялись в "принадлежности к террористической группировке, а также в приобретении и хранении взрывоопасных веществ с целью совершения теракта". Между тем, как пояснил DW мадридский адвокат Карлос Диас Прадо, все осужденные пробудут в тюрьме, в соответствии с испанским законодательством, не более 20 лет.

Пособники убийц

Осужденные, как отмечается в постановлении НСПИ, экземпляр которого имеется у DW, участвовали в подготовке терактов, хотя и не принимали в них непосредственного участия. В частности, Хоули и Укабир приобретали и хранили в специально снятом для этой цели доме в поселке Альканар газовые баллоны, которые джихадисты намеревались взорвать в Барселоне. Что касается организаторов и непосредственных исполнителей терактов, то они погибли в ходе их подготовки или при попытке оказать сопротивление полиции.

Так, лидер группировки 73-летний марокканец Абдельбаки эс-Сати, бывший имам мечети в городе Риполь, погиб 16 августа, пытаясь изготовить самодельную бомбу с использованием газовых баллонов. Дом в Альканаре, который служил экстремистам в качестве склада и где они планировали свои действия, взлетел на воздух. Оставшись без лидера и средств для организации взрыва, исламисты решили использовать опыт своих единомышленников в Ницце - организаторов теракта, совершенного в июле 2016 года. Они спешили, поскольку полиция начала расследовать взрыв в Альканаре, что грозило разоблачением группировки.

Кровавые события в Барселоне и Камбрильсе

Трагедия произошла вечером 17 августа 2017 года, когда на пешеходную улицу Рамбла в центре Барселоны ворвался автофургон, за рулем которого находился ближайший ученик и сподвижник имама Юнус Абуюакуб. В этот час на бульваре Рамбла было много гуляющей публики, в том числе иностранных туристов. Террорист направил фургон на толпу. 14 человек погибли и более 100 получили ранения разной степени тяжести. После теракта Абуюакубу удалось скрыться. Через несколько дней он был найден полицией за пределами Барселоны и при попытке оказать сопротивление застрелен.

Еще пятеро участников группировки, среди которых были несовершеннолетние, пытаясь попытке скрыться от полиции, на следующий день, 18 августа, бежали из Барселоны на автомобиле. В городе Камбрильс они убили еще двух лиц, нескольких ранили, в том числе полицейского, после чего были ликвидированы полицией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости