Calendar Icon

Германия официально признала геноцид племен гереро и нама в Намибии

28.05.2021 11:15

Потомкам жертв геноцида будут принесены официальные извинения. Германия выделит Намибии миллиардную помощь развитию.Германия официально признала геноцидом истребление немецкими колониальными войсками племен гереро и нама в начале 20 века на территории сегодняшней Намибии и принесет потомкам жертв извинения. По итогам более чем пятилетних переговоров Германия и Намибия достигли "согласия об оценке самой мрачной страны совместной истории", заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в пятницу, 28 мая, добавив, что в качестве "жеста признания невыразимых страданий" Германия выделит Намибии миллиарную помощь развитию.

По словам Маса, целью переговоров было "найти совместный путь к подлинному примирению в память о жертвах", и для этого необходимо без приукрашивания назвать своими именами события в период германского колониального правления в сегодняшней Намибии и, особенно, зверства, совершенные в период с 1904 по 1908 годы. "Теперь мы официально признаем эти события тем, чем они являются с сегодняшней точки зрения - геноцидом", - сказал Хайко Мас.

Согласно достигнутой договоренности, Германия выделит на восстановление и развитие Намибии 1,1 млрд евро. Решающая роль в деле реализации этой программы будет принадлежать представителям гереро и нама, которые вместе с намибийской стороной активно участвовали в переговорном процессе. По желанию Намибии, основные средства будут выделены на развитие и реформирование сельского хозяйства в Намибии, водоснабжение и профессиональное обучение.

Без права на репарации

Хайко Мас особо подчеркнул, что признание Германией факта геноцида гереро и нама не дает правовых оснований для требования компенсации, согласованная помощь развитию не имеет никакого отношения к репарациям. Вопрос о репарациях был одним из самых сложных в ходе пятилетних переговоров между Германией и Намибией.

"Подлинное примирение не достигается по указу. Преступления, совершенные во времена колониального господства Германии, долго омрачали отношения с Намибией. Окончательную черту под прошлым провести невозможно, однако признание вины и наша просьба о прощении являются важным шагом в деле переосмысления преступлений и совместного построения будущего", - указал Мас.

Намибия - ранее Германская Юго-Западная Африка - являлась колонией Германии с 1884 по 1915 годы. В период с 1904 по 1908 год войска кайзеровской Германии уничтожили десятки тысяч представителей племен гереро и нама. Историки назвали это первым геноцидом 20 столетия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости