Calendar Icon

Uniper хочет продать в России "Юнипро"? Почему слухи похожи на правду

28.05.2021 19:50

Немецкий партнер "Газпрома" по "Северному потоку-2" пытается, похоже, избавиться от угольных электростанций в РФ. Его финский владелец Fortum сделал ставку на зеленую энергетику.Вы действительно собираетесь продать в России свою дочернюю фирму "Юнипро", спросили нового председателя правления немецкой энергетической компании Uniper Клауса-Дитера Маубаха (Klaus Dieter Maubach) на конференции по водородной энергетике, организованной 27 мая газетой Handelsblatt. Он прибегнул к стандартному в подобных случаях ответу: "Мы не комментируем слухи".

Reuters ссылается на три хорошо осведомленных источника

Однако добавил, что все направления бизнеса, в которые инвестирует Uniper, должны четко следовать курсу на декарбонизацию. Иными словами, иметь конечной целью отказ от использования ископаемых энергоносителей. Такое высказывание совсем не похоже на решительное опровержение слухов о намерении избавиться от пяти электростанций в России, из которых три работают на природном газе и каменном угле, одна - на буром угле и одна - на газе. Это Сургутская ГРЭС-2 - самый крупный, по данным "Юнипро", производитель электроэнергии в России.

Днем раньше о планах Uniper, одного из важнейших иностранных инвесторов в электроэнергетику РФ и партнера "Газпрома" по "Северному потоку-2", сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на три хорошо знакомых с ситуацией источника. Один из инсайдеров подчеркнул, что принципиальное решение уже принято: "Вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том - когда". Немецкая компания якобы уже вела переговоры с российским холдингом "Интер РАО", но не смогла договориться о цене, и теперь ищет других покупателей.

Логика событий последних лет вокруг компании Uniper говорит о том, что слухи о ее стремлении продать российские тепловые электростанции весьма похожи на правду. При этом ключевую роль играет ее новый владелец - находящийся под контролем финского государства энергетический концерн Fortum, сделавший во всех странах, в которых он ведет бизнес, в том числе и в России, ставку на развитие зеленой энергетики.

Как и почему компания "Э.ОН Россия" превратилась в "Юнипро"

С марта 2020 года Fortum, в свою очередь, контролирует компанию Uniper. Она возникла в 2016 году в ходе реорганизации немецкого энергетического концерна E.on, решившего сосредоточиться на возобновляемой энергетике и энергетических сетях. Поэтому он передал свои активы, связанные с ископаемыми энергоносителями, в том числе и бизнес с Россией, специально созданной для этого самостоятельной фирме. Ей также достались гидроэлектростанции (ГЭС) в Германии и Швеции.

Так Uniper, с одной стороны, стала крупным немецким импортером российского газа (E.on в свое время поглотил Ruhrgas - давнего партнера СССР и затем "Газпрома"), а также совладельцем газопровода Opal, продолжения "Северного потока" на территории ФРГ, и инвестором "Северного потока-2". С другой стороны, Uniper получила в России пять электростанций, купленных E.on в 2007 году, переименовала ОАО "Э.ОН Россия" в ПАО "Юнипро" и по сей день держит почти 84% его акций.

И вот теперь этот актив, если верить Reuters, выставлен на продажу. Тут следует учитывать, что Fortum, доведя свою долю в капитале Uniper до более 75%, в марте этого года произвел перестановки в дюссельдорфской штаб-квартире немецкой дочерней компании, где долго сопротивлялись растущему влиянию финнов, и назначил новым председателем ее правления "своего" человека - Клауса-Дитера Маубаха.

Финский концерн Fortum требует от нового руководства Uniper зеленого курса

Судя по всему, от него в штаб-квартире Fortum в городе Эспоо близ Хельсинки ждут ускоренной переориентации Uniper на зеленую энергетику. Во всяком случае немецкая экономическая газета Handelsblatt в начале мая сообщала, что материнская и дочерняя компания интенсивно разрабатывают сейчас совместную стратегию. Она предусматривает, по данным издания, что с 2022 года Fortum сосредоточиться на гидроэлектростанциях двух предприятий, а Uniper займется развитием ветряной, солнечной и водородной энергетики.

О том, что финнов при поглощении немецкой компании могут интересовать главным образом ее ГЭС, DW писала еще в январе 2018 года. Правда, тогда казалось, что Fortum интересуют и высокодоходные на тот момент тепловые электростанции в России. Однако с тех пор их финансовая привлекательность по разным причинам заметно снизилась, а Евросоюз взял на себя куда более амбициозные обязательства по сокращению выбросов CO2 в атмосферу, и финское правительство усилило давление на подконтрольное ему предприятие - и тем самым на его немецкую "дочку".

Выступая 19 мая на годовом собрании акционеров компании, Клаус-Дитер Маубах подчеркнул, что принадлежащие ей генерирующие мощности в европейской электроэнергетике к 2035 году достигнут климатической нейтральности. Для достижения этой цели будет в первую очередь ускорен отказ от использования каменного угля, так что уже к 2025 году в Германии закроются все угольные электростанции Uniper за исключением самой современной Datteln 4, сданной в эксплуатацию всего год назад, в мае 2020 года.

Отказ от использования угля повсюду в Европе

Но и эта электростанция, допустил Клаус Дитер Маубах, может прекратить работу до 2038 года, когда ФРГ решила окончательно отказаться от использования угля в электроэнергетике, если этого потребует правительство и будут учтены интересы всех сторон. Самое позднее в 2025 году Uniper прекратит использовать уголь на своих электростанциях в Великобритании, не позднее 2029 года - в Нидерландах.

При таких планах намерение Uniper продать российскую "дочку" "Юнипро", о котором сообщает Reuters, выглядит весьма логичным. В то же время такая сделка не обязательно означала бы уход компании из России. Ведь все последние годы концерн Fortum активно развивал в РФ ветряную энергетику, так что не исключено, что вырученные средства его немецкая дочерняя компания реинвестирует в российскую возобновляемую энергетику.

Такая перспектива может сделать более сговорчивыми на переговорах о цене "Интер РАО" или другие российские государственные энергетические компании, в том числе, предположим, "Газпром энергохолдинг". Ведь ситуация вокруг "Северного потока-2" по-прежнему непростая, так что в Москве вряд ли захотят обострять отношения с одним из пяти западных финансистов этого проекта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости