Calendar Icon

Форум свободной России: зачем эмигранты объединяются в сеть

28.05.2021 22:45

Участники Форума свободной России приветствуют новую волну эмиграции из РФ в Европу. Они предлагают создать эмигрантскую сеть и приглашают туда ФБК и "Открытую Россию". Какова цель этой инициативы?В пятницу, 28 мая, начался двухдневный Форум свободной России. Основанный политиками Гарри Каспаровым и Иваном Тютриным форум зародился в Литве, но последние два года из-за пандемии он проходит в онлайн-формате. В этом году на повестке участников интернет-собрания стоит создание объединенной сети российской эмиграции в Европе. Они отметили тенденцию политического режима в России к тоталитаризму. Это движение, по их мнению, заставляет многих россиян бежать в Европу. Там участники форума предлагают создать из них единую политическую силу, с которой западные страны могли бы вести диалог о будущем России после Путина.

В одной лодке с Миловым и Волковым

"Подошел к концу наш многолетний спор с теми, кто скептически относился к нашей деятельности по противостоянию путинской диктатуре в эмиграции", - заявил в открывающей речи сооснователь Форума свободной России Гарри Каспаров. Сам знаменитый шахматист и политик еще в 2013 году объявил, что не собирается возвращаться в Россию после проявленного к нему внимания следователей по жалобе якобы укушенного Каспаровым полицейского.

Теперь критики его борьбы с режимом из-за границы тоже оказались вынуждены покинуть Россию, отметил политик. В качестве примера прозвучали представители Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В частности, Владимир Милов покинул страну в преддверии крупного митинга 21 апреля. Еще раньше из России уехали экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков и сотрудница ФБК Мария Певчих.

"На повестке дня стоит создание разветвленной сети эмигрантских организаций, которые должны координировать усилия по борьбе с путинским режимом", - сообщил публике Каспаров. Одной из основных целей такой сети шахматист видит диалог с Западом с целью убедить его в серьезности угрозы, которую несет миру режим Владимира Путина.

Будущая сеть станет не монолитной организацией с единой идеологией. Это будет коалиция политических организаций, которых объединяет желание вернуть Россию "в формат международного права" и восстановить дружеские отношения с Европейским Cоюзом. Таким видит эмигрантский союз координатор платформы "Самоопределение народов России" Вадим Сидоров. Войти в объединение могут уже отчасти эмигрировавший ФБК, распущенная "Открытая Россия" и даже "Либертарианская партия", уверен Сидоров.

Полезны ли санкции?

Предметом диалога такой организации с Западом могут стать санкции против российских чиновников, ответственных за нездоровую политическую ситуацию в России. Путинский режим, как и многие современные диктатуры, не имеет идеологии и занимается лишь обворовыванием собственного населения, уверен депутат Госдумы в 2001-2012 годах Геннадий Гудков.

Такие режимы уязвимы для западных санкций, считает политик. "Не надо тратить триллионы долларов на военное противостояние, - советует европейцам Гудков. - Все эти люди используют свои страны, а лечатся, учатся, ведут бизнес и отдыхают в западном мире". Запад сделает значимый вклад в борьбу с путинизмом, если закроет границы для коррупционеров из России и будет вкладываться в развитие Украины, уверен Гудков.

Сеть эмигрантской взаимопощи

Некоторые участники съезда рассчитывают, что у эмигрантской сети будут и более скромные цели, чем диалог с представителями Евросоюза. Основатель движения "Новая позиция" из Самары Антон Пунток заявил, что многие молодые специалисты уезжают из России, потому что не могут здесь реализовать себя. Эмигрантская сеть, с его точки зрения, могла бы оказывать помощь таким людям при переезде.

В завершение первого дня форума Иван Тютрин сообщил, что большинство участников форума на голосовании поддержали идею создать эмигрантскую сеть. "Теперь можно приступать к ее реализации и, в частности, к формированию рабочей группы", - подытожил сооснователь Форума.

В субботу, 29 мая, участникам предстоит еще одно голосование. Они будут выбирать, кто достоин попасть в так называемый "список Путина". В эту базу Форума свободной России, как говорится на его сайте, регулярно попадают люди, "ответственные за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России". В этом году номинантами стали более 50 человек. Среди них фигуранты последнего расследования на ютуб-канале "Фантастические твари" - работники телеканала RT Антон Красовский, Мария Бутина и Виталий Серуканов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости