Calendar Icon

Путин и Лукашенко договорились о втором транше кредита в 500 млн долларов

29.05.2021 20:55

Минск получил первые 500 млн долларов в рамках госкредита от Москвы в декабре 2020-го. Теперь президент РФ Путин обсудил в Сочи с правящим в Беларуси Лукашенко второй транш.Президент России Владимир Путин и правящий в Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров в Сочи обсуждали предоставление Минску 500 млн долларов США (в пересчете - 410 млн евро). Об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил в субботу, 29 мая. Речь идет о втором транше российского госкредита. По сведениям Telegram-канала "Пул Первого", который связывают с пресс-службой Лукашенко, вопрос о перечислении средств "окончательно решен".

Правительство России в декабре 2020 года одобрило предоставление Беларуси кредита в 1 млрд долларов США для погашения и обслуживания белорусского госдолга. Первый транш в 500 млн долларов был переведен Минску в том же месяце.

Посадка лайнера Ryanair в Минске и санкции ЕС

23 мая белорусские власти вынудили самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершить посадку в Минске, заявив, что лайнер заминирован. При этом для сопровождения гражданского борта в небо подняли истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса "воздух-воздух". После посадки в Минске бомбы на борту обнаружено не было, однако были задержаны двое пассажиров - белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, россиянка Софья Сапега.

Инцидент с лайнером Ryanair стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС призвал также европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости