Calendar Icon

Новый фильм Nexta о схемах режима Лукашенко посмотрели более 1,5 млн человек

31.05.2021 12:55

Авторы фильма-расследования "Золотое дно - 2" утверждают, что в контрабанде участвуют высшие чины Беларуси. Одна из тем - как через Беларусь в РФ поставляются без налогов санкционные продукты из Европы.Новый фильм-расследование "Золотое дно - 2", выпущенный белорусским оппозиционным Telegram-каналом Nexta 27 мая, в понедельник, 31 мая, посмотрели уже свыше 1,5 млн человек. В фильме, выложенном на портале YouTube, утверждается, что в международных контрабандных схемах задействованы высшие чины Беларуси, а также "смотрящие, мелкие исполнители и прикормленные силовики".

Одна из тем расследования - как через Беларусь в Россию поставляются санкционные продукты из Европы с уклонением от уплаты налогов. В результате этой схемы, рассказывают авторы фильма, Лукашенко и его ближайшее окружение получали колоссальную прибыль, ничего не внося в бюджет страны.

Как утверждают расследователи, только за период с 2014 по 2019 годы через Беларусь проходили до 3000 машин в месяц с санкционными фруктами. По их словам, только за этот период и только на санкционных грушах контрабандисты заработали около 300 млн долларов. Во многих случаях в схемы были втянуты обычные белорусские бизнесмены, которых ставили перед выбором - "дружить с лукашистскими контрабандистами" либо отдать бизнес.

Контрабанда сигарет из Беларуси

Много внимания в расследовании уделено контрабанде сигарет из Беларуси. Сеть поставок контрабандных белорусских сигарет охватывает многие страны Европы, уверены авторы фильма. В расследовании сообщается, что в разнообразных схемах участвуют фирмы и отдельные лица из Польши, Литвы, Турции и Украины.

Утверждается также, что у белорусских участников этих схем имеются лоббисты в европейских структурах, например, бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. Расследователи Nexta обещают передать имеющиеся у них документы правоохранительным органам европейских стран.

Подбор кадров на высшие должности

В "Золотом дне - 2" также рассказывается о том, как в Беларуси подбираются кадры на высшие госдолжности. По словам бывшего полицейского, на каждого кандидата всегда заранее собирался компромат - без этого он не мог претендовать ни на одну высокую должность. Если же компромата не было, то кандидаты создавали его сами.

В начале марта 2021 года Nexta подготовила фильм о "дворцах, автопарке и гареме" Лукашенко - "Золотое дно". Анонсировано также новое расследование "Золотое дно - 3" - о контрабанде режима Лукашенко оружием.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости