Calendar Icon

Гендиректор DW обеспокоен насилием против журналистов в Беларуси

01.06.2021 21:10

Петер Лимбург рад тому, что белорусский журналист Бураков перенес 20 суток ареста без большого ущерба. В то же время гендиректор DW выразил беспокойство по поводу применения насилия против журналистов в Беларуси.Генеральный директор медиакомпании Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg) заявил, что рад освобождению из-под ареста могилевского журналиста Александра Буракова, сотрудничающего с DW. "Я очень рад, что наш коллега пережил незаконное лишение свободы более или менее без ущерба, но растет беспокойство, что спираль государственного насилия против журналистов продолжается", - подчеркнул Лимбург во вторник, 1 июня.

По его словам, становится все вероятнее, что режим в Беларуси хочет, используя любые средства, заставить замолчать последние независимые голоса в стране. "Тот факт, что белорусский посол в Берлине или власти в Минске никак не отреагировали на наш протест против ареста и осуждения Александра Буракова, не является хорошим знаком", - подчеркнул Петер Лимбург.

В HRW не удивлены сообщениями о насилии

В свою очередь руководитель берлинского отделения правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что не удивлен заявлениями Буракова о применении к нему силы. "Мы задокументировали случаи, когда журналистов жестоко избивали во время задержания. Им отказывали в медицинской помощи и содержали в крайне плохих условиях... их оборудование было конфисковано и уничтожено", - сообщил Уильямсон в интервью DW.

Он напомнил, что на фоне жесткого подавления СМИ в Беларуси многие журналисты "были вынуждены либо уйти в подполье, либо бежать из страны".

Ранее в тот же день белорусские журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич вышли на свободу после 20 суток административного ареста по обвинению в "повторном участии в несанкционированном мероприятии". Оказавшись на свободе, Бураков рассказал о том, что изолятор временного содержания (ИВС) УВД Могилевского облисполкома больше похож на "военную тюрьму".

По словам журналиста, он подвергался пыткам и бесчеловечному обращению в следственном изоляторе: ему не давали нормально спать и регулярно устраивали проверки с раздеванием догола в коридоре. Кроме того, Буракову так и не вручили передачу, которую его родственники принесли в изолятор еще 13 мая. Репортер в ответ провел голодовку в знак протеста.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости