Calendar Icon

Светлану Тихановскую пригласили выступить в Сенате США

02.06.2021 02:05

Один из лидеров белорусской оппозиции выступит в комитете по иностранным делам в Сенате США в июне. Тихановская предложила подготовить позицию от белорусских демократических сил к встрече Байдена с Путиным.Экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую пригласили в США для выступления в сенате. Об этом сообщил ее Telegram-канал во вторник, 1 июня. Инициаторами приглашения были американские сенаторы Джинн Шахин, Крис Мерфи и Роб Портман, которые в тот же день встретились с одним из лидеров белорусской оппозиции в Вильнюсе.

"Сенаторы пригласили Светлану Тихановскую посетить Вашингтон и выступить в комитете по иностранным делам в Сенате США в июне ... Тихановская отметила важность встречи Байдена с Путиным и предложила подготовить позицию от белорусских демократических сил к этой встрече", - говорится в сообщении.

США готовы к секторальным санкциям

Тихановская выразила США благодарность за принятие Belarus Democracy Act, который поддерживает независимые СМИ и гражданское общество. Она обсудила с сенаторами атаки на белорусские независимые медиа – Hrodna.life, TUT.by, "Белсат" и независимых журналистов. Тихановская предложила предложила также поддержать белорусскую службу "Радио Свобода" и запустить белорусскую редакцию "Голоса Америки".

"Сенатор Шахин подчеркнула, что в вопросе Беларуси Республиканская и Демократическая партии имеют общую позицию и будут поддерживать белорусов. Роб Портман сказал, что время заявлений прошло и настало время решительных действий, поэтому США готовы к секторальным санкциям, чтобы остановить беззаконие и произвол режима", - сообщили в офисе Тихановской.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси с августа 2020 года проходят протесты против результатов президентских выборов, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Белорусы обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость.

В ходе протестов арестованы и задержаны более 30 тысяч человек, в том числе десятки журналистов. Сотни человек пострадали, еще несколько погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Европейский Союз и США ввели санкции в отношении правителя Беларуси Александра Лукашенко и его окружения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости