Calendar Icon

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

04.06.2021 03:10

Первый вице-премьер Белоусов увязал решение Минфина снизить долю доллара в структуре Фонда национального благосостояния с 35 процентов до нуля с угрозой санкций США.Россия снижает долю доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 35 процентов до нуля. Это произойдет "в течение месяца", сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня.

Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 и 30 процентов соответственно, указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение "макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет".

Отказ от доллара перед встречей президентов США и России

О решении Минфина стало известно менее чем за 2 недели до встречи президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина. Саммит ожидается в Женеве 16 июня. Решение отказаться от валюты Соединенных Штатов "связано в том числе и с угрозой санкций", которую российская сторона получила от американского руководства, объяснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Отношения России и ряда западных государств, включая США, в последние недели обострились. В середине апреля Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы. Кроме того, Вашингтон распорядился выслать 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов. Россия ответила аналогичной высылкой и запретила въезд ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости