Calendar Icon

Германия считает "интервью" Протасевича результатом "психологической обработки"

04.06.2021 17:55

"Интервью" Романа Протасевича - "позор" для белорусского руководства, которое продемонстрировало "презрение к демократии", заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.Правительство Германии считает, что "интервью" белорусского блогера Романа Протасевича, показанное в эфире государственного телеканала ОНТ, стало результатом "психологической, а, возможно, и физической обработки" задержанного. Об этом заявил официальный представитель правительства в Берлине Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в пятницу, 4 июня, в Берлине.

По его словам, "нежелательного" для белорусского режима "журналиста сажают за решетку и там психологически и, возможно, физически обрабатывают до такой степени, что он дает это совершенно недостойное и неправдоподобное интервью с признанием".

Берлин обещает поддержку Протасевичу

Штеффен Зайберт назвал эту телетрансляцию "позором" для белорусского руководства, которое, как он подчеркнул, показало все свое "презрение к демократии", "презрение к людям". Представитель правительства ФРГ пообещал поддержку Протасевичу со стороны правительства Германии. "Наши мысли - с этим молодым человеком и со всеми другими гражданами Беларуси, с которыми так бесчеловечно обращаются из-за их убеждений", - отметил он.

Глава МИД Великобритании призвал привлечь показавших интервью к ответственности

В Великобритании также назвали "интервью" "вызывающим тревогу" и завили, что оно "явно было дано под давлением". Британский министр иностранных дел Доминик Рааб призвал привлечь к ответственности тех, кто участвовал в трансляции записи.

В ходе полуторачасового видео, поданного гостелевидением в формате "интервью" и показанного вечером 3 июня, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, оппозиционный блогер Роман Протасевич, которого задержали в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, заявил, что признает вину в организации массовых несанкционированных акций в Беларуси, раскритиковал членов Координационного совета для передачи власти и лидера оппозиции Светлану Тихановскую. Кроме того, Протасевич ответил утвердительно на вопрос ведущего об уважении к десятилетиями правящему в республике Александру Лукашенко.

Экс-кандидат на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская в свою очередь также выразила мнение, что "интервью" было записано под пытками.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости