Calendar Icon

Путин обвинил США в использовании доллара в политических целях

04.06.2021 20:35

По словам президента РФ, если нефтяники "уйдут от расчетов в долларах", это станет "очень серьезным ударом" по денежной единице США.Президент России Владимир Путин обвинил США в использовании их национальной валюты как инструмента для экономической и политической борьбы. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.

По версии Путина, Вашингтон "наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте". Президент России также обнародовал сценарий, при котором нефтяники "уйдут от расчетов в долларах". Это будет "очень серьезным ударом" по денежной единице Соединенных Штатов, уверен Владимир Путин. Он, однако, добавил, что Россия пока не намерена использовать "эти инструменты в какой-то политической возне".

РФ отказывается от долларов в структуре ФНБ

Накануне, 3 июня, министр финансов Антон Силуанов завил, что Россия в течение месяца откажется от долларов США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив их долю с 35 проц до нуля.

Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 и 30 процентов соответственно, указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение "макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет".

Обострение противостояния Москвы и Вашингтона

Отношения России и ряда западных государств, включая США, в последние недели обострились. В середине апреля американский президент Джозеф Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Кроме того, Вашингтон распорядился выслать 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов. Россия ответила аналогичной высылкой и запретила въезд ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости