Calendar Icon

В Санкт-Петербурге прекратили дело о граффити с Навальным

05.06.2021 02:35

Дознаватель счел незаконным решение о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды. Об этом сообщила сторона защиты.Уголовное дело, заведенное после появления в Петербурге граффити с изображением Навального, прекращено дознавателем, сообщает в пятницу, 4 июня, правозащитный портал "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката. Как уточняется в сообщении, дознаватель нашел незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела по части 2 статьи 214 УК РФ о вандализме по мотивам политической вражды.

По словам адвоката Марии Беляевой, представляющей интересы одного из авторов граффити, имя которого не называется, он еще во время допроса подчеркивал, что граффити не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти. "В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму", - сказала Беляева.

Граффити с Алексеем Навальным

Большой рисунок - портрет улыбающегося Алексея Навального, складывающего ладони "сердечком", - появился на трансформаторной будке в Санкт-Петербурге 28 апреля. На стене также была надпись: "Герой нашего времени". Рисунок был сделан по мотивам видеохроники из зала суда, когда оппозиционер показал "сердечко" своей жене Юлии.

Днем позже полиция возбудила уголовное дело о вандализме по мотивам политической вражды, в связи с чем были допрошены четверо подозреваемых. "Отмена постановления о возбуждении уголовного дела - это еще лучше, как будто уголовного дела нет, не было и не будет", - приводит "ОВД-Инфо" слова адвоката Беляевой.

Возвращение Навального в Россию

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии после лечения и реабилитации от последствий отравления боевым веществом семейства "Новичок" 17 января. При прохождении паспортного контроля Навальный был задержан. 2 февраля суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.

После ареста Навального в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в его поддержку.На этих протестах были задержаны около 10 тысяч человек. Страны Запада осудили приговор Навальному и жесткое подавление мирных акций протеста.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости