Calendar Icon

Выборы в Саксонии-Анхальт: ХДС или АдГ - кто кого?

05.06.2021 05:50

Правопопулистская "Альтернатива для Германии" имеет шанс стать сильнейшей партией на выборах в восточногерманской земле Саксония-Анхальт. Это голосование - последняя проба сил перед всеобщими выборами в сентябре.Выборы в земельный парламент в Саксонии-Анхальт в воскресенье, 6 июня, вполне способны изменить политический ландшафт Германии в "год супервыборов" и пошатнуть позиции партии "Союз-90"/"зеленые", неожиданно для многих вырвавшейся вперед в предвыборном марафоне. Хотя в преддверии предстоящих в сентябре выборов в бундестаг "зеленые" и получили большинство голосов избирателей в западной земле Баден-Вюртемберг в марте этого года, опросы общественного мнения в Саксонии-Анхальт на востоке Германии показывают, что у правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ) есть все шансы укрепить свои позиции.

Это еще отчетливее говорит о том, что переживающих не лучшие времена христианских демократов теснят с обеих сторон политического спектра: в западных землях голоса избирателей у правоцентристского Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель (Angela Merkel) отбирают "зеленые", а в Саксонии-Анхальт ей на пятки наступает АдГ, за которую там, по предварительным данным, готовы проголосовать 23-26 процентов имеющих право голоса. Некоторые эксперты уже отметили, что ХДС в настоящее время приходится вести по сути дела две разные избирательные кампании против сильных противников с прямо противоположными политическими взглядами.

Пугающие опросы общественного мнения

Социологический опрос, проведенный 26 мая компанией INSA, вызвал серьезное беспокойство у политического истеблишмента Германии: по его результатам, АдГ лидирует в Саксонии-Анхальт с 26 процентами голосов, на один процент опережая ХДС. Остальные партии - "зеленые", социал-демократы (СДПГ), левые и свободные демократы (СвДП) - сильно отстают с рейтингом от 6% до 13%.

Но даже если "Альтернатива для Германии" и получит на земельных выборах в Саксонии-Анхальт относительное большинство, ей все равно не удастся сформировать правительство: правые популисты остаются изгоями на немецкой политической арене, ни одна из партий не согласится сформировать коалицию с АдГ. Однако это создаст серьезные проблемы премьер-министру земли, христианскому демократу Райнеру Хазелоффу (Reiner Haseloff), правительство которого было создано в результате коалиции ХДС с СДПГ и "зелеными".

Если итоги голосования не будут отличаться от предвыборных опросов, у потенциальных партнеров ХДС будут настолько слабые позиции, что даже трехсторонняя коалиция не даст желаемого большинства. И тогда ХДС может оказаться перед немыслимой перспективой вступления в коалицию с Левой партией, что является почти таким же табу, как и кооперация с АдГ.

Что происходит на востоке Германии?

Ситуация вокруг АдГ озадачивает многих в Германии. В руководстве партии не утихают разногласия, у нее нет подходящей новостной повестки, вокруг которой она могла бы сформировать свою предвыборную программу, как это было в 2016 году с кризисом беженцев, и за последнее время партия сделала настолько сильный крен вправо, что ею заинтересовались немецкие спецслужбы, в задачи которых входит наблюдение за политическими экстремистами.

Все это привело к тому, что рейтинг АдГ на западе страны заметно просел. Однако на востоке популярность партии не спадает: в землях бывшей ГДР поддержка "Альтернативы для Германии" среди избирателей превышает 20 процентов, тогда как по всей стране этот показатель составляет около 10 процентов.

Для некоторых поддержка АдГ является выражением несогласия с существующим политическим порядком в Германии. Уполномоченный ФРГ по делам восточных земель Марко Вандервиц (Marco Wanderwitz), - депутат от ХДС, родившийся в социалистическом Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц), - на прошлой неделе вызвал политическую бурю, заявив, что некоторые жители восточной Германии до сих по не поняли, что такое демократия. "Мы имеем дело с людьми, чьи взгляды частично были сформированы диктатурой таким образом, что они не приняли демократию даже 30 лет спустя", - сказал он в подкасте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Это высказывание ожидаемо обидело многих восточных немцев и вызвало осуждение среди однопартийцев Вандервица в ХДС. С другой стороны, оно проиллюстрировало, что разделение страны во времена холодной войны оставило настолько глубокие шрамы, которые не зарубцевались до сих пор: вне зависимости от того, что произошло за последние 30 лет с момента воссоединения страны, политические дебаты о востоке Германии по-прежнему ограничиваются периодом 1949-1989 годов.

Чувство исторической обиды восточных немцев на жителей западных земель, которые, по мнению многих, после воссоединения оставили их далеко позади в экономическом смысле, часто считается немецкой версией общего недовольства, ставшего причиной подъема популистских националистических лидеров по всему миру: от Дональда Трампа до Виктора Орбана. В то же время многие в Германии считают АдГ единственной партией, которая демократическим способом предлагает выразить раздражение против политической "элиты" в Берлине.

Демография, экономика и недовольство

Большое влияние на политические взгляды жителей восточных земель оказали и демографические изменения, последовавшие за воссоединением Германии: Саксония-Анхальт потеряла после него четверть своего населения, и сегодня в ней проживает всего 2,2 миллиона человек. (Земля занимает третье место с конца по плотности населения, уступая двум другим восточным землям Германии.) В итоге сегодня население Саксонии-Анхальт - самое пожилое среди всех земель Германии: средний возраст жителей, по данным "Демографического портала" федерального правительства за 2019 год, составляет без малого 48 лет.

Возможно, этот факт также говорит о том, что политические разногласия немцев не проходят по линии "восток-запад", как предполагает Вандервиц: ведь "зеленые" очень успешно выступили на муниципальных выборах в Потсдаме, Дрездене и Лейпциге - основных городских центрах восточной Германии. Исследования, проведенные компанией infratest dimap, показали, что рейтинг "зеленых" наиболее высок в тех районах Германии, население которых растет, в то время как АдГ, как правило, пользуется популярностью там, где население сокращается.

Хотя демографический спад, несомненно, нанес экономический ущерб землям на востоке Германии, было бы неверно считать, что к росту АдГ привело обнищание населения. Экономические показатели Саксонии-Анхальт в последние годы улучшаются: ВВП растет, уровень безработицы снижается: сейчас он составляет 7,5%, что всего на 1,6 процентных пункта выше показателя в среднем по стране. В то же время, по данным статистического бюро Statista, разрыв в заработной плате между востоком и западом Германии значительно сократился - с 22% в 2015 году до 15% в 2020 году.

Что же касается выборов 6 июня, то Райнер Хазелофф, скорее всего, сохранит пост премьер-министра в Саксонии-Анхальт, поскольку, несмотря на проблемы в ХДС, он считается наиболее популярным политиком в своей земле. Самым важным вопросом здесь остается борьба с коронавирусом, и немалым бонусом для Хазелоффа может стать тот факт, что в Саксонии-Анхальт - сравнительно низкие показатели заражений. Похоже, что будущее этой федеральной земли зависит от того, насколько удачными окажутся выборы для партнеров ХДС по коалиции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости