Calendar Icon

НАТО примет новую повестку для сдерживания России

06.06.2021 12:25

На саммите НАТО 14 июня будет принята программа сдерживания угроз до 2030 года. В отношении России альянс намерен придерживаться принципов устрашения и диалога, сообщил Йенс Столтенберг.В ближайшее время Североатлантический альянс примет новую повестку "НАТО 2030", целью которой станет сдерживание будущих угроз, в том числе "растущей агрессивности России". Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 6 июня.

По его словам, в отношении России альянс намерен по-прежнему придерживаться двух принципов устрашения и диалога. Еще никогда после окончания холодной войны НАТО не принимала больше мер для своей обороны, чем сегодня, заявил далее Столтенберг. "С другой стороны, мы должны в трудные времена тем более продолжать диалог о контроле над вооружениями и других военных и политических проблемах с нашим соседом - Россией. Если мы не будет разговаривать друг с другом, мы не сможем устранить наши разногласия и улучшить взаимопонимание", - подчеркнул он.

Повестка "НАТО 2030" должна стать ответом на "смещение центров власти и новые глобальные вызовы в области политики безопасности", пояснил Столтенберг. Среди угроз альянсу он назвал также укрепление военной мощи Китая, новые формы международного терроризма, рост числа кибератак и увеличение списка стран, владеющих ядерным оружием.

Укрепление политического и военного сотрудничества России и Китая

"Мы констатируем, что Россия и Китай в последнее время укрепляют сотрудничество, как политическое, так и военное", - отметил он, заявив о "новых масштабах и серьезных вызовах", связанных со сближением РФ и КНР. В частности, Москва и Пекин все чаще координируют свои решения в рамках ООН и других международных организаций, указал глава НАТО.

"Кроме того, обе страны проводят совместные военные учения, вместе отрабатывают полеты на дальние расстояния на боевых самолетах и военно-морские операции, они интенсивно обмениваются опытом и в сферах боевых систем и контроля над интернетом", - отметил Столтенберг.

Как ожидается, повестка будет утверждена на саммите 30 стран - членов НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе. Впервые в саммите будет участвовать новый президент США Джо Байден, в последний раз - канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости