Calendar Icon

В России оспаривают в суде законность замедления Twitter Роскомнадзором

07.06.2021 17:30

Политик Илья Яшин и другие истцы требуют исключить сервис Twitter из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета и сети связи общего пользования в РФ.Ряд известных пользователей Twitter в России требуют в суде признать технологию замедления работы соцсети в стране незаконной. Как сообщил в понедельник, 7 июня, юрист и правозащитник Павел Чиков, среди авторов соответствующего иска - политик Илья Яшин, журналист Евгений Фельдман, а также вологодский активист Евгений Доможиров.

Кроме прочего, они требуют обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) исключить сервис Twitter из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети "Интернет" и сети связи общего пользования на территории РФ.

Далее истцы считают необходимым обязать Роскомнадзор "прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы интернет-сервиса Twitter".

Соответствующие пассажи из искового заявления Павел Чиков опубликовал на своей странице в Twitter.

Штрафы Twitter в России

10 марта 2021 года Роскомнадзор объявил о решении ограничить скорость доступа к контенту Twitter в России из-за того, что компания, по мнению российских властей, не выполняла требования законодательства РФ и не удаляла запрещенный в стране контент.

16 марта в Роскомнадзоре сообщили, что Twitter будет заблокирован в России во внесудебном порядке через месяц, если соцсеть не начнет выполнять требования ведомства. В начале апреля, однако, в Роскомнадзоре заявили, что дают соцсети дополнительное время для устранения нарушений - до 15 мая.

В апреле 2021 года мировой судья в Москве назначил компании Twitter по трем протоколам о неудалении запрещенного контента штрафы в размере 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей. В конце мая в связи правонарушениями по той же статье мировой суд в Москве принял решение оштрафовать Twitter по шести протоколам о неудалении контента с призывами к участию в несогласованных акциях на общую сумму 19 млн рублей. Таким образом, по состоянию на начало июня 2021 года компания Twitter была оштрафована в России на общую сумму в 27,9 млн рублей.

Блокировка соцсетей в России

В феврале 2021 года эксперты в области цифровых технологий и права объяснили в интервью DW, почему они считают, что блокировка работы соцсетей в период общественных протестов может иметь негативные последствия для власти. Так, по мнению сооснователя "Роскомсвободы", управляющего партнера "Центра цифровых прав" Саркиса Дарбиняна, препятствование работе YouTube, Facebook и других западных сервисов в России приведет лишь к отставанию в развитии отечественной цифровой экономики.

Со своей стороны, Михаил Климарев из НКО "Общество защиты интернета" в беседе с DW обратил внимание на то, что отсутствие возможности узнавать новости из соцсетей может привести к тому, что люди начнут выходить на улицу, чтобы узнать, "что происходит на самом деле".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости