Calendar Icon

Глава Евросовета заявил Путину, что лидеры ЕС осуждают действия РФ

07.06.2021 19:20

"Отношения между Россией и ЕС переживают спад, и их дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон", - заявил Шарль Мишель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.Лидеры Евросоюза осуждают незаконное, провоцирующее и деструктивное поведение России по отношению к ЕС, его членам и другим государствам. Об этом глава Евросовета Шарль Мишель заявил президенту России Владимиру Путину во время телефонного разговора в понедельник, 7 июня.

"В том, что касается подобных действий, Евросоюз демонстрирует единство и солидарность. Отношения между Россией и ЕС переживают спад, и их дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон", - цитирует пресс-служба Совета Европейского Союза слова Мишеля в этой связи.

В ходе разговора с Владимиром Путиным европолитик подчеркнул, что ЕС по-прежнему поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также напомнил российскому лидеру, что Москва должна нести свою долю ответственности за выполнение минских соглашений по мирному урегулированию в Донбассе.

Шарль Мишель и Владимир Путин обсудили ситуацию в Беларуси

Другой темой разговора между Мишелем и Путиным стала ситуация в Беларуси. При этом глава Евросовета в очередной раз осудил действия Минска, принудившего к посадке самолет авиакомпании Ryanair, и сообщил Путину о санкциях, введенных Брюсселем против Беларуси в связи с этим инцидентом.

Шарль Мишель подчеркнул, что, с точки зрения ЕС, белорусские власти должны освободить политических заключенных, прекратить репрессии и насилие, а также способствовать инклюзивному национальному диалогу. По словам главы Евросовета, Россия могла бы сыграть важную роль в мирном урегулировании кризиса в Беларуси.

Со своей стороны, Владимир Путин заявил о "контрпродуктивности" санкционного давления на Беларусь, "как и в целом любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства", сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, Мишель и Путин обменялись взглядами на ситуацию в Ливии, армяно-азербайджанский конфликт, пандемию коронавируса, проблемы вакцинации и ряд глобальных вопросов, указывает пресс-служба Евросовета.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости