Calendar Icon

Бывший член "Открытой России" покинул РФ из соображений безопасности

07.06.2021 21:00

По словам липецкого депутата Олега Хомутинникова, ему дали понять, что против него будет возбуждено уголовное дело, если он решит снова баллотироваться.Депутат липецкого областного совета Олег Хомутинников, ранее входивший в федеральный совет движения "Открытая Россия", покинул РФ. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщает онлайн-издание "МБХ Медиа".

Решение уехать из России Хомутинников обосновал соображениями личной безопасности. По словам депутата, полномочия которого в областном совете истекают в текущем году, он планировал баллотироваться на выборах в Госдуму и областной совет. "Но после земского съезда, который разогнали в двадцатых числах, я вернулся в Липецк, и мне стали поступать сигналы - не буду пока называть фамилии", - добавил региональный политик.

Как рассказал Хомутинников журналистам, "люди, связанные с местной властью", дали ему понять, что на него могут завести уголовное дело, если он будет участвовать в выборах. Политик отметил, что опасается за свою свободу не только из-за преследования членов "Открытой России", но и в связи с делом московского оппозиционера, бывшего члена "Справедливой России" Дмитрия Гудкова.

Преследование Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова

С декабря 2011 по октябрь 2016 года Дмитрий Гудков являлся депутатом Госдумы РФ, а с июня 2018 по март 2020 года - одним из лидеров "Партии перемен". На выборах 2016 года он баллотировался в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" по одномандатному округу в Москве, однако не набрал необходимого числа голосов.

1 июня 2021 года Дмитрий Гудков был задержан. У него и у его родных прошли обыски. Через два дня он был освобожден из-под стражи. Политик стал подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По этой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы. Потерпевшим выступает департамент городского имущества Москвы.

6 июня Гудков сообщил о том, что уехал из России в Украину.

31 мая в петербургском аэропорту Пулково был также задержан бывший исполнительный директор оппозиционной организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. 2 июня его приговорили к двум суткам ареста по статье о сотрудничестве с "нежелательной" организацией.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост в Facebook, который активист опубликовал в августе 2020 года. В нем содержался призыв к сбору средств в поддержку проекта "Объединенные демократы". По мнению следствия, Пивоваров сделал этот репост, "имея умысел на участие в деятельности нежелательной организации "Открытая Россия".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости