Calendar Icon

Тихановская встречается в Праге с чешскими политиками и белорусской диаспорой

07.06.2021 22:35

На повестке визита Тихановской в Чехию - встречи с высшим руководством страны, а также белорусской диаспорой и соотечественниками, проходящими там реабилитацию после пыток.Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся с визитом в Чехии, в понедельник, 7 июня, выступила на акции солидарности с Беларусью на Староместской площади в Праге. По оценке онлайн-издания Euroradio, в этом мероприятии приняли участие несколько сотен человек, в том числе правозащитники и диссиденты времен Советского Союза.

Ожидается, что вечером того же дня, 7 июня, политик встретится белорусской диаспорой и у памятника Франциску Скорине в пражском районе Градчаны.

Ранее Тихановская пообщалась с белорусами, приехавшими в Чехию по программе MEDEVAC на лечение и реабилитацию после пыток, которым они подвергались в Беларуси. Как сообщает пресс-служба политика на ее странице в соцсети Facebook, один из участников встречи показал Тихановской пулю, которую достали из его аорты. Кроме прочего, на этой встрече присутствовали глава департамента миграции МВД Чехии Павла Новотна, а также представители программы MEDEVAC, организованной белорусской диаспорой в Чехии для помощи соотечественникам, пострадавшим от репрессий режима правителя Беларуси Александра Лукашенко.

В Сенате Чехии Тихановскую считают президентом Беларуси

Между тем ряд российских онлайн-СМИ цитируют слова спикера Сената Чехии Милоша Выстрчила о том, что чешский Сенат, как и он сам, считает Тихановскую президентом Беларуси.

Светлана Тихановская прибыла в Чехию 6 июня по приглашению Сената страны. Как сообщила ее пресс-служба, в программе визита, кроме прочего, - встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, премьер-министром страны Андреем Бабишем и главой МИД Якубом Кулганеком. Также запланирован встречи с послами Канады, Мексики, Литвы, ЮАР, Эстонии, США, Румынии, Португалии, Аргентины, Чили, Ирака и других государств.

Перед визитом в Чехию Светлана Тихановская побывала в Варшаве, где встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой и обсудила с ним ситуацию вокруг ареста белорусского журналиста Романа Протасевича и других политзаключенных.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости