Calendar Icon

Мюнхенский индекс рисков: чего боятся россияне, американцы и немцы?

09.06.2021 10:40

Мюнхенская конференция по безопасности представила свой ежегодный доклад. Один из аспектов - индекс рисков в странах G7 и БРИКС. DW детально разбирает данные по России, США и Германии.Мюнхенская конференция по безопасности (MSC) опубликовала в среду, 9 июня, свой доклад за 2021 год. Обычно это происходит зимой, перед открытием форума, но в этом году он был отменен из-за пандемии коронавируса. Поэтому организаторы решили выпустить доклад накануне саммитов G7 и НАТО.

На этоn раз 80-страничный анализ посвящен поиску баланса между соперничеством и сотрудничеством стран либеральных западных демократий и авторитарных государств. Глава конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) во вступительном слове пишет о "новой геополитической реальности", отмечая, что страны еще только начали к ней приспосабливаться.

Индекс безопасности и белые пятна в графе "Россия"

Помимо привычных статей о глобальных вызовах, которые мало меняются, изюминка нынешнего доклада - Мюнхенский индекс по безопасности 2021 (Munich Security Index). Это новый совместный проект MSC с мюнхенской консалтинговой фирмой KEKST CNC, призванный помочь сравнить восприятие рисков в разных странах. Авторы выбрали для исследования семь государств группы G7, а также пять стран БРИКС.

Всего было опрошено 12 тысяч респондентов, оценивших пять параметров: общий риск для своей страны, его тенденцию, степень возможного ущерба, а также вероятность и готовность к рискам. Эти параметры были объединены и пересчитаны в общий показатель от 1 до 100. Предложенные варианты потенциальных рисков очень разные и трудно сравнимые - от отдельных стран (США, Россия, КНДР) до изменения климата, расизма или доступа к воде и пище. Санкции в этот список не вошли.

В свободной таблице с цифрами в квадратах, окрашенных от голубого (наименьший риск) до малинового цвета (наибольший риск), есть несколько белых пятен. Больше всего таких пустых квадратов - четыре - напротив строки "Россия". Объяснение указано в ссылке. В США, Китае и России граждан не просили оценить риск, исходящий от их собственной страны. Кроме того, Россия - единственная страна из 12, в которой респондентов не спрашивали о рисках "политической поляризации", "гражданской войны и политического насилия" и "краха демократии". DW представляет основные показатели по трем странам - России, США и Германии.

Россияне считают наибольшим риском растущее неравенство

В списке рисков из почти 30 позиций на первом месте у россиян - "растущее неравенство" (индекс составил 64 пункта). Затем следуют с небольшим отрывом "экстремальная погода и лесные пожары" (62) и "разрушение естественной среды обитания" (55).

Замыкают первую пятерку "будущая пандемия" (53) и "изменения климата в целом" (53). Лишь на шестом месте появляется первое политической опасение россиян, которое исходит извне - "кампания дезинформации со стороны врагов" (52). "Пандемии коронавируса" жители России опасаются меньше (48).

В середине списка - "США" как государство (47 пунктов). Меньше всего опрошенные в России видят риск в "Северной Корее" (1), "Иране" (5) и "Китае" (21). Также россияне мало опасаются "использования ядерного оружия агрессором" (26), "расизма и других форм дискриминации" (27).

Американцы больше всего опасаются кибератак

Совсем по-другому выглядят опасения граждан США. На первом месте - "кибератаки на вашу страну" (61). На второй и третьей позициях в индексе рисков американцев "Китай" (58) и "политическая поляризация (57).

Четвертое место делят "пандемия коронавируса" и "кампания дезинформации со стороны врагов" (по 55). "Россия" как риск в этом списке десятая (52 пункта). Меньше всего граждане США видят риск в "Евросоюзе" (19), "протекционизме" (36) и "автономных роботах и искусственном интеллекте" (38). Риски, исходящие от "КНДР" и "общего изменения климата", американские респонденты оценили одинаково (48).

Для немцев главные риски связаны с изменением климата

Для опрошенных жителей Германии самые главные риски связаны с природными изменениями. Первое место с одинаковым показателем (66) делят "изменение климата в целом", "экстремальная погода и лесные пожары", а также "разрушение естественной среды обитания". В этом немцы близки россиянам.

Четвертое-пятое место в ФРГ поделили "пандемия коронавируса" и "исламский терроризм" (64). Риск "кибератак" (62) в глазах немецких респондентов выше, чем "растущее неравенство" (59) и "массовая миграция в результате войн и изменений климата" (58).

"Россия" (41) оказалась в середине немецкого списка рисков, она ниже "Китая" на две позиции, который получил на четыре пункта больше (45). Почти такой же показатель (46) у "кампании дезинформации во стороны врагов". Замыкают немецкий список потенциальных рисков "ЕС" (18), "США" и "нехватка продовольствия" (по 25).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости