Calendar Icon

США ввели санкции против окружения президента Никарагуа

10.06.2021 10:15

Госсекретарь США Блинкен обвинил власти Никарагуа в репрессиях против оппозиции. Правительство президента Даниэля Ортеги также критикуют за отказ реформировать избирательную систему.США после задержания в Никарагуа четырех оппозиционных политиков ввели санкции против ближнего окружения президента этой страны Даниэля Ортеги. Такое решение принято из-за волны репрессий и невыполнения требования Организации американских государств (ОАГ) реформировать избирательную систему в Никарагуа, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне вечером в среду, 9 июня.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал незамедлительно освободить четырех никарагуанских оппозиционеров, намеревавшихся выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах. Под американские санкции, в числе прочих, подпали дочь и супруга Ортеги, а также ряд высокопоставленных представителей никарагуанских госучреждений, включая Центробанк. Их имущество в США заморожено.

Волна арестов

Правозащитная организация Amnesty International (AI) резко раскритиковала действия властей Никарагуа. "Никарагуанские власти вновь используют органы юстиции, чтобы принудить к молчанию поборников прав человека, политических активистов и журналистов", - заявила представитель AI по странам Америки Эрика Гевара.

В Никарагуа в течение недели были задержаны четыре оппозиционных активиста, намеревавшихся выставить свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах - Кристиана Чаморро, Артуро Крус, Феликс Марадиага и Хуан Себастьян Чаморро. Кристиана Чаморро обвиняется в отмывании денег, а другие - в призывах к иностранной интервенции и в подстрекательстве к иностранному вмешательству.

Даниэль Ортега, в 1979 году участвовавший вместе с повстанческим движением в свержении диктатора Анастасио Сомосы, намерен вновь баллотироваться в президенты. Если он одержит победу, то это будет его третий президентский срок подряд. Власти Никарагуа жестко подавляют протесты оппозиции. В ходе волны протестов в 2018 году погибли 328 человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости