Calendar Icon

Суд признал ФБК "экстремистским". Как отреагировал Навальный и другие

10.06.2021 17:55

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и другие структуры Алексея Навального "экстремистскими" организациями. Для чего это нужно властям РФ? DW собрала мнения политологов.После 13-часового судебного заседания в Мосгорсуде 9 июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и другие структуры, связанные с оппозиционером, признали "экстремистскими". Это означает, что ФБК, "Фонд защиты прав граждан" и штабы Навального больше не могут совершать финансовые операции, публиковать посты в соцсетях и в принципе распространять какую-либо информацию. Кроме того, им запрещено участвовать в выборах и организовывать массовые акции. По решению судьи, организации ликвидируют немедленно, а их имущество передадут в собственность государства. DW - о главных реакциях на решение суда против ФБК.

Решение суда по ФБК. Реакция Навального

Одним из первых на решение суда отреагировал сам Алексей Навальный. В посте, опубликованном в личном Telegram-канале, он попросил своих сторонников о поддержке.

"Мы - не название, не бумажка и не офис. Мы - группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких - миллионы. Вы - такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся… Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет", - написал оппозиционер.

Судебное заседание он назвал "посмешищем", так как прокуратура не смогла объяснить, что именно в деятельности ФБК было "экстремистским". Процесс сделали закрытым для журналистов и не пустили на него самого Навального. Ранее адвокаты добивались, чтобы оппозиционера привлекли к участию в судебном процессе в качестве заинтересованного лица. Но ходатайство отклонили. "Суд отказал Алексею, хотя его имя часто упоминается в документах, поэтому Навальный безусловно имеет отношение к процессу и его права в нем затрагиваются. Но суд посчитал иначе", - объяснил адвокат Иван Павлов. Решение Мосгорсуда адвокаты хотят обжаловать в течение 30 дней.

Борьбу с коррупцией приравняли к экстремизму

Политологи называют решение суда о признании структур Алексея Навального "экстремистскими" предсказуемым. "Это была понятная двухходовка. Сначала - запрет для участия в выборах всех, кто является членом или поддерживает "экстремистские" организации. А затем - признание таковыми всех структур ФБК", - говорит российский политолог Дмитрий Орешкин. Он поясняет, почему действующая власть приравнивает борьбу с коррупцией к экстремизму.

"Основа политической стабильности и поддержки Путина в региональном смысле этого слова - это коррупционная скупка лояльности. Региональным элитам, особенно это касается республик, дозволено творить на своих территориях почти все что угодно в обмен на зажимание всех возможных политических альтернатив и верность Кремлю. Поэтому, с точки зрения властей, разрушать эту коррупцию - значит подрывать основы этой государственности", - говорит Орешкин.

Другой политолог, вице-президент фонда "Либеральная Миссия" Кирилл Рогов, называет административное дело против ФБК - "фальсификацией правосудия, которое выступает лишь проводником политического заказа". "Тот факт, что антиэкстремистское законодательство в России использовалось для преследования политической оппозиции напоминает мне судебные процессы 30-х годов в СССР", - говорит эксперт.

По словам Рогова, ужесточение борьбы властей со структурами Навальногоне является случайным. Она связана с изменение структуры медиапотребления в России (телевидение проигрывает интернету) и переходом политического режима в России к новому институциональному состоянию.

"После поправок в конституцию Россия перешла в категорию открытой диктатуры, в которой ослаблены легальные основания, но которая вынуждена поддерживать высокий уровень согласованности режима и элит. Это требует более жесткого отношения к оппозиции и подавления прав и свобод", - считает Рогов. Это необходимо российским властям не только для борьбы с оппозицией, но и для демонстрации элитам, что режим настроен решительно и не потерпит заговоров, говорит эксперт.

"Умное голосование" и выборы: последствия суда над ФБК

Удар по ФБК - далеко не последний, уверены политологи. Они ожидают новые уголовные дела, аресты и массированные кампании против блогеров. "Мы уже сейчас видим предвыборную кампаниюпо дисциплинированию блогосферы. Для властей важно подавить каналы и поводы для протестной мобилизации. Этим они сейчас и заняты", - объясняет Кирилл Рогов.

Концепцию "Умного голосования" политолог Дмитрий Орешкин в целом считает разрушенной. "Без Навального эта модель работает в три раза хуже. Поэтому и сами выборы будут более предсказуемы. Лишь в нескольких одномандатных округах несистемные политики смогут прорваться во власть", - говорит политолог. Но, по его словам, давление на оппозицию, безусловно, продолжится и после выборов в Госдуму.

"Режим в силу своей отсталости будет обречен искать виновных и наказывать недовольных застоем, снижением качеством уровня и ростом цен. Через год появятся следующие предатели и враги. Это все мы проходили в советские времена, а в Беларуси этот процесс идет с опережением на три-пять лет. Хотя эту дистанцию до режима Лукашенко мы быстро сокращаем", - резюмировал Орешкин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости