Calendar Icon

Amnesty International резко осудила признание ФБК экстремистским

11.06.2021 05:15

Присвоение организациям Навального статуса экстремистских - это нападение на свободу слова и собраний, заявили в Amnesty International.Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в заявлении, обнародованном в среду, 10 июня, резко осудила решение Мосгорсуда признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов находящегося в заключении оппозиционного политика Алексея Навального экстремистскими.

"Это нападение на гражданскую активность служит цели ограничить права на свободное выражение мнения и на собрания для тысяч человек в России", - говорится в документе. По словам эксперта AI по России Петера Франка (Peter Franck), соответствующее решение суда дает возможность осуществлять уголовное преследование сторонников Алексея Навального в случае, если они захотят продолжать проявлять активность в политике, только за то, что они были связаны с оппозиционером.

"Цель: уничтожить движение Навального"

По оценке немецкого эксперта, "имеющее расплывчатое определение понятие "экстремизм" все чаще становится (в России. - Ред.) синонимом критики правительства". Десятки сотрудников штабов Навального, работавших в 34 регионах страны, и сотни тысяч пользователей интернета, делившиеся ссылками на материалы, распространяемые организаций Навального, стали потенциальными объектами репрессий, резюмирует Франк.

"Цель ясна: уничтожить движение Навального, пока он сидит в тюрьме и вынужден наблюдать за этим процессом. Примечательно, что судебное разбирательство было объявлено "тайным" и проведено без прозрачности для общественности", - указывает правозащитник. По его мнению, суды, законодательная власть и президент сейчас эффективно работают вместе, чтобы обеспечить нужный результат осенних на выборах в Госдуму.

Временное лишение Навального статуса узника совести

После задержания Алексея Навального в Москве, куда он вернулся, пройдя в Германии лечение от последствий отравления его боевым отравляющим веществом семейства "Новичок", Amnesty International в январе 2021 года признала его узником совести. Однако всего через несколько недель после этого, в феврале 2021 года, организация лишила оппозиционера этого статуса, посчитав, что отдельные его высказывания, сделанные в 2007-2008 годах, "достигают уровня языка ненависти".

В начале мая 2021 года, после пересмотра трактовки термина "узник совести", правозащитники вернули Навальному этот статус. "Мы признаем, что взгляды и поведение человека могут эволюционировать. Часть миссии Amnesty - поощрять людей к позитивному восприятию прав человека, а не внушать, что они навсегда остаются пленниками прошлого поведения", - пояснила тогда организация в сопроводительном заявлении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости