Calendar Icon

Судья из Пинска: "В Беларуси происходит правовой произвол"

11.06.2021 15:45

Бывший судья Алексей Пацко, покинувший Беларусь - о сегодняшней работе судов в РБ, недоверии к белорусскому правосудию и о "Пинской бойне". Интервью DW.В августе 2020 года судья из Пинска Алексей Пацко отказался рассматривать дела в отношении участников протестов против итогов президентских выборов в Беларуси. Позже ему пришлось уволится, а затем покинуть страну, опасаясь репрессий.

Что происходило в этом городе Брестской области во время президентских выборов, почему события возле местного горисполкома стали называть "Пинской бойней" и каково было найти работу после добровольной отставки с должности судьи - об этом 32-летний Алексей Пацко рассказал в эксклюзивном интервью DW.

DW: Алексей, чем для вас запомнилась дата 9 августа, когда в Беларуси проходили выборы президента?

Алексей Пацко: В тот день я находился на своем рабочем месте. Руководство Брестского областного суда распорядилось, чтобы кто-то из судей 9 августа был в здании. Ситуация выглядела напряженной и много было непонятно. Ближе к обеду меня позвал к себе исполняющий обязанности председателя суда и сообщил, что сотрудники милиции принесли административные материалы на задержанных, которые могли потенциально "создать проблемы".

- Получается, что речь идет о людях, которых превентивно задержали еще накануне 9 августа?

- Да, это были, как считали в милиции, основные активисты. В ходе разговора с руководством суда мне дали указание утром 10 августа рассмотреть поступившие дела и вынести решение - всем назначить арест на 15 суток.

Я ответил, что в таком ключе - без проведения разбирательства - эти материалы рассматривать не буду. Просмотрев административные протоколы, которые были составлены по разным статьям, я понял, что происходит абсолютно политически мотивированное преследование лиц и предложенный способ рассмотрения дел ничего общего с правосудием не имеет.

- А что было написано в тех протоколах? Какие использовались формулировки?

- Кого-то заподозрили в мелком хулиганстве, кого-то - в неповиновении требованию сотрудника милиции. Но особенно удивил протокол, составленный за неявку в милицию. Абсурдность ситуации очевидна. Представьте: человеку просто вручили повестку с требованием явиться в милицию к определенной дате, не указав в повестке больше ничего.

После отказа рассматривать по таким основаниям мне предложили не горячиться и подумать до утра. Однако на следующий день (10 августа) я повторил все тоже самое, и тогда эти административные материалы попали к другому судье, который "выписал" всем по 15 суток. Тогда же стало известно про ночные события в городе, которые сейчас называют "Пинской бойней".

- До сих пор бытуют разные версии о произошедшем в городе в ночь с 9 на 10 августа. В силовых структурах считают, что протестующие напали на сотрудников милиции и готовились брать штурмом горисполком. Активисты, в свою очередь, убеждены, что это ОМОН спровоцировал мирных граждан на беспорядки. А ваше мнение?

- Про ночные события могу рассказать только то, что знаю сам. Информация была крайне противоречивой, но точно известно, что в изолятор временного содержания в Пинске доставили около 80 человек. В течение 10-11 августа туда добавились еще задержанные, поскольку сотрудники милиции проводили в городе спецоперацию.

Всех оформляли по подозрению в совершении преступления и люди допрашивались именно в статусе подозреваемых. То есть они могли быть задержаны не более чем на 72 часа, после чего должны быть либо отпущены, либо избираться мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако после 72 часов с момента задержания людей не отпустили. Сотрудники милиции, зная, что в отношении тех, кто находился в изоляторе, возбуждено уголовное дело, просто составляли новые административные протоколы.

Это противоречило законодательству, но руководство суда меня неоднократно пыталось убедить в правильности действий сотрудников милиции и необходимости вынести судебные решения в виде административного ареста.

- Дело доходило до угроз в ваш адрес?

- Скорее, не угрожали, а предостерегали. Мне делали намеки на возможные последствия как для меня лично, так и для семьи. А еще акцент был на том, что я могу отказаться вести подобные судебные процессы, но должен буду об этом ничего и нигде не говорить.

Я отвечал, что за кресло судьи не держусь и отказываюсь участвовать в рассмотрении административных дел и в незаконном осуждении граждан. В результате в течение 12-13 августа эти дела рассматривали трое моих коллег в конвейерном режиме. В подавляющем большинстве случаев присуждались аресты.

Примечательно, что, рассмотрение административных дел в те дни в Пинске проходило непосредственно в изоляторе временного содержания, который тогда находился на осадном положении.

- После этого вы решили уволиться?

- Я подал заявление на отзыв своего майского заявления о продлении полномочий судьи на новый 5-летний срок. Так получилось, что у руководства Брестского областного суда не осталось возможности меня удерживать.

Но их уговоры до этого были вызваны не заботой обо мне, а страхом перед тем, что могу вынести все происходившее на суд общественности, то есть. боялись огласки. Когда же я не стал молчать, то руководство очень обиделось и намекнуло, что возможности дальнейшего трудоустройства для меня закрыты.

Так и случилось. В разных организациях мне сообщали, что мест нет, но в приватных разговорах говорили, что это связано с моей позицией. Я обратился за помощью в BYSOL, где получил поддержку, а параллельно занимался правовой помощью людям, которых преследовали по политическим мотивам. Писал жалобы, помогал найти адвоката, давал советы, как вести себя в суде.

- Но трудоустроиться все же получилось?

- Поскольку других вариантов не находилось, в начале мая решил стать помощником адвоката у своей матери. Буквально через несколько дней после официального трудоустройства пришли из налоговой инспекции с проверкой. Мне начали вменять в вину незаконную предпринимательскую деятельность и подделку каких-то налоговых документов. Кроме того, сотрудники налоговых органов стали приходить к моим знакомым и интересоваться, где и кому я оказывал правовую помощь. Если знакомые отказывались общаться, их в дальнейшем вызывали в КГБ, чтобы путем угроз убедить дать против меня показания.

А потом мне сообщили, что в суде стали изымать уголовные дела, которые я ранее рассматривал. Я понял, к чему все идет: не стал ждать и тайно уехал в Киев. Через несколько дней после отъезда в моей квартире в Пинске и в офисе матери прошли обыски, изъяли технику.

Маму тоже вызывали на допрос, а потом предупредили о возбуждении уголовное дело. Ей пришлось в спешном порядке покинуть Беларусь, а затем я вывез из страны и свою семью - жену и троих детей.

- Как теперь, будучи за пределами Беларуси, оцениваете ситуацию в стране?

- То, что происходило и происходит - это правовой произвол. По сути, в Беларуси в любой форме запрещено инакомыслие и проявление несогласия. Применение любых норм права в стране осуществляется через призму какого-того нового принципа - либо просто беззаконие, либо законное бесправие.

Мне кажется, если из страны бегут люди, непосредственно связанные с правосудием, то это значит, что они абсолютно ему не доверяют. Суды в Беларуси стали предвзятыми, необъективными и несправедливыми. Всю нынешнюю работу судебной системы нельзя назвать правовой: происходит произвольное толкование норм права в политических интересах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости