xcounter
Calendar Icon

УЕФА и Киев достигли компромисса в вопросе формы Украины на ЧЕ-2020

12.06.2021 02:25

Согласно совместному решению УЕФА и УАФ, лозунг "Героям слава!" будет скрыт за картой, отображающей государственные границы Украины с учетом Крыма.Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Украинская ассоциация футбола (УАФ) в пятницу, 11 июня, незадолго до начала Евро-2020, сумели достигнуть компромисса в споре о дизайне формы национальной сборной Украины.

В итоге было решено, что на период проведения матчей турнира на внутреннюю сторону футболок, имеющих утвержденный ранее дизайн, будет добавлен еще один элемент - большая эмблема национальной сборной с картой Украины, тризубом и еще одной надписью "Слава Украине!", сообщил президент УАФ Андрей Павелко. "Лозунг "Героям слава!" будет размещен за картой, в центре очертаний границ единой Украины (охватывающих и аннексированный Россией в 2014 году полуостров Крым. - Ред.) - написал Павелко на своей странице в соцсети Facebook.

Там же глава УАФ сообщил, что в Украине уже ведется работа над выпуском еще одного атрибута с футбольной символикой страны - значков с эмблемой сборной и лозунгами "Слава Украине!" и "Героям слава!"

Комментарий УЕФА относительно формы сборной Украины

Президент УАФ назвал результат переговоров с УЕФА "победным компромиссом". В то же время в УЕФА подчеркнули, что Украина согласилась скрыть спорный лозунг "Героям слава!" посредством наложения на него уменьшенной версии карты страны. Соблюдение этой договоренности будет проверяться организацией перед каждым матчем, отметили в УЕФА.

Что касается Крыма, то использование контуров Украины, включающих эту территорию, в УЕФА разрешили, несмотря на протест со стороны России, указав, что они отражают границы страны, признанные международным правом.

Первый матч сборной Украины в рамках чемпионата Европы по футболу 2020 состоится вечером 13 июня в Амстердаме, где команда Андрея Шевченко померяется силами с нидерландцами.

История появления лозунга "Слава Украине"

Украинские историки отмечают, что приветствие "Слава Украине" с различными вариантами ответов относится еще ко временам Украинской революции 1917-1921 годов. Его использовали антибольшевистские, повстанческие формирования во времена УНР 1918-1921 годов.

Точно известно, что приветствие закрепилось в 1930-х. Как рассказал DW историк Александр Зайцев из Украинского католического университета во Львове, "ОУН (Организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры. - Ред.) с 1934 года использовала приветствие "Слава Украине!" - "Вождю слава!"

Лозунг "Героям слава" и бандеровцы

После раскола ОУН в 1940 году бандеровцы сменили это приветствие на "Слава Украине!" - "Героям слава!", а мельниковцы (после раскола ОУН в 1940 году возникли две организации - ОУН(б) во главе со Степаном Бандерой и ОУН (м) - во главе с Андреем Мельником. - Ред.) некоторое время сохраняли ответ "Вождю слава!"

"Именно в бандеровской форме приветствие приобрело популярность", - говорит историк Александр Зайцев. Тогда же оно укоренилось и в массовом сознании украинцев, культуре и фольклоре.

Особенно популярным лозунг стал во время "Евромайдана". По мнению Зайцева, с тех пор он ассоциируется у многих украинцев с "Революцией достоинства".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости