xcounter
Calendar Icon

G7 объявит о глобальном инфраструктурном проекте в противовес Китаю

12.06.2021 11:20

План стран "семерки" будет реализован в противовес многотриллионной программе инвестиций КНР в Африке и Азии. На саммите G7 США будут добиваться осуждения применения в Китае принудительного труда.Страны "большой семерки" (G7) в субботу, 12 июня, объявят на саммите в английском графстве Корнуолл о глобальном инфраструктурном проекте в противовес многотриллионной китайской инициативе "Один пояс и один путь" (Belt and Road Initiative - BRI), сообщил высокопоставленный представитель администрации США на условиях анонимности.

По словам чиновника, Запад до сих пор не мог предложить положительную альтернативу "недостаточной прозрачности, низким экологическим и трудовым стандартам и принудительному подходу" китайского правительства, из-за которого положение сногих стран лишь ухудшилось. "Поэтому мы с партнерами по G7 объявим об амбициозной новой глобальной инфраструктурной инициативе, которая будет не просто альтернативой BRI", - отметил представитель Белого дома.

Чиновник не уточнил, как будет финансироваться инициатива Build Back Better for the World, в рамках которой планируется собрать сотни миллиардов долларов с целью помочь устранить 40-триллионный инфраструктурный пробел в бедных странах к 2035 году.

Критика подневольного труда в КНР

Китайская инициатива BRI была запущена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Согласно базе данных Refinitiv, на середину 2020 года с этой инициативой было связано более 2600 проектов на сумму в 3,7 трлн долларов. В рамках BRI более ста государств подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в деле строительства железных дорог, автомагистралей, портов и других инфраструктурных объектов. Между тем критики считают, что проекты BRI, реализуемые КНР в странах Африки и Азии, делают эти страны зависимыми от Пекина.

В беседе с журналистами представитель Белого дома сообщил, что на саммите G7 в Корнуолле американская сторона будет также добиваться от партнеров совместного осуждения практики применения принудительного труда в Китае в отношении уйгуров и других этнических меньшинств.

По словам чиновника, президент США Джо Байден надеется, что критика в адрес КНР будет содержаться и в заключительном коммюнике саммита. Некоторые европейские лидеры, однако, не хотят идти на открытый конфликт с Пекином, поэтому осуществятся ли надежды США, пока неясно, отмечает агентство AP.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости