xcounter
Calendar Icon

Партии перестали отчитываться перед НАПК - КИУ

Большинство украинских политических партий перестали отчитываться о своих финансовых тратах перед НАПК. Так, из 365 партий отчеты за I квартал этого года подали лишь 57 партий, передает FaceNews.ua.

"На сегодня из 365 партий отчеты за I квартал 2021 года подали только 57 политических сил. Таким образом, 85% партий фактически перестали отчитываться перед НАПК в последний год. Такая ситуация негативно сказывается на прозрачности деятельности партий", - говорится в сообщении КИУ.

В комитете отметили, что политическая партия Слуга народа до сих пор не обнародовала информацию о расходах на президентский опрос, проведенный в день голосования на местных выборах 25 октября 2020 года.

"В октябре 2020 года представители партии "Слуга народа" заявляли, что расходы на опрос будут отражены в финансовом отчете партии. Однако по состоянию на май 2021 года такая информация предоставлена не была", - добавили в КИУ.

Отмечается, что формальной причиной задержек с отчетами являются изменения в закон О политических партиях в Украине, которые дали политическим партиям легальную возможность затягивать с подачей финансовых отчетов до окончания в Украине карантина.

В Комитете сообщили, что похожая ситуация и с другими партиями, которые также получили легальную возможность не отчитываться о своих доходах и расходах во время карантина. В результате политические партии в течение последнего года фактически не отчитывались.

При этом на рассмотрении Рады находится законопроект №4611, которым предлагается исключить из закона положения об отсрочке для политических партий в представлении ежеквартальных отчетов на период карантина. Законопроект зарегистрирован в январе 2021, однако он все еще не был рассмотрен на пленарном заседании.

Читайте также: Рада может расширить полномочия АМКУ для деолигархизации экономики
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости