xcounter
Calendar Icon

В Брюсселе начался саммит НАТО. Среди тем: Россия, Украина, Китай

14.06.2021 15:10

В Брюсселе проходит саммит НАТО, первый для Джо Байдена в должности президента США. Лидеры 30 стран обсудят вызовы со стороны России и Китая, а также сотрудничество с Украиной и Грузией.Президенты и премьеры 30 государств НАТО начали свой саммит в Брюсселе, где они обсудят, среди прочего, вызовы со стороны России и Китая, а также сотрудничество с Украиной и Грузией. Единственное рабочее заседание саммита открыл в понедельник, 14 июня, в штаб-квартире НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент DW.

Россия и Китай - главные вызовы для НАТО

Многие лидеры, прибывая на саммит, называли среди главных тем встречи взаимоотношения альянса с Россией и Китаем. "Мы стоим перед новыми вызовами: Россия, действия которой не оправдывают наших надежд, а также Китай", - отметил президент США Джо Байден, для которого это первый саммит НАТО в этой должности. Как сообщала DW, основное внимание на этой встрече будет приковано именно к Байдену.

Россию и Китай назвала среди основных вызовов и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). "Все большее значение играют гибридные угрозы и кибератаки. А также, конечно же, и кампании по дезинформации - здесь я имею в виду прежде всего Россию", - добавила она.

После визита в Брюссель Байден полетит в Женеву, где он 16 июня встретится с президентом России Владимиром Путиным. По этому поводу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил: "Я знаю, что президент Байден возьмет с собой на встречу с Путиным определенные жесткие месседжи".

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в этот раз на саммите важную роль будет играть тема не только России, но и Беларуси. "Беларусь тоже вызывает вопросы. Вы видите, что происходит в этой стране. Нелегитимный режим впадает в отчаяние и готов даже ставить под угрозу жизням гражданских, захватывая самолет (компании Ryanair. - Ред.)", - сказал Науседа и высказал уверенность, что Россия пытается "поглотить" Беларусь и превратить ее в "плацдарм" для своих действий.

Украина на саммите НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский не участвует в саммите. Впрочем, на эту встречу не пригласили ни одну страну-партнера. Поскольку это первый саммит НАТО при участии Байдена, то в альянсе хотят обсудить свой будущий с учетом новой позиции Вашингтона.

Впрочем, Украина также будет одной из важных тем встречи. "Мы будем говорить о ситуации в Украине, где мы, конечно же, тоже видим большие вызовы. А также о сотрудничестве НАТО с такими странами, как Грузия и Украина", - заявила Меркель.

На этом заседании ни Киев, ни Тбилиси не получат план действий по членству (ПДЧ) в НАТО, как они хотели бы. Впрочем, эта тема тоже будет обсуждаться. Обозреватели ожидают, что альянс подтвердит свое обещание 2008 года принять в свои ряды Украину и Грузию. На это указал и Науседа: "Мы приветствуем политику открытых дверей НАТО. Прежде всего я имею в виду наших соседей и друзей - Грузию и Украину. Мы должны держать обещание, которые мы давали".

Ожидается, что на саммите также обсудят инициативу Йенса Столтенберга "НАТО 2030" и поручат ему подготовить к саммиту в следующем году новую стратегическую концепцию альянса на нынешнее десятилетие.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости