xcounter
Calendar Icon

Президенты балтийских стран записали обращение в связи с годовщиной массовых депортаций

14.06.2021 20:35

Главы Эстонии, Латвии и Литвы заявили, что "последствия советской оккупации ощущаются и сегодня". Ровно 80 лет назад начались массовые депортации литовцев, эстонцев и латышей в Сибирь и Казахстан.Страны Балтии вспоминают о массовых депортациях 80 лет назад советскими оккупационными войсками литовцев, эстонцев и латышей в Сибирь и Казахстан. "Практически каждой семье в Эстонии, Латвии и Литве есть что рассказать", - говорится в обнародованном в понедельник, 14 июня, совместном заявлении президентов этих стран - Керсти Кальюлайд, Эгилса Левитса и Гитанаса Науседы.

"Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет после восстановления независимости", - уверены авторы видеообращения. По их мнению, произошедшее отразилось на судьбах нескольких поколений.

Как уточняет агентство dpa, 14 июня 1941 года, а также в последующие дни в рамках первой депортационной волны порядка 10 тыс. эстонцев, свыше 15 тыс. латышей и почти 18 тыс. литовцев были переселены в Сибирь. Вторая, еще более масштабная, волна последовала в 1949 году. Многие умерли из-за суровых условий жизни.

Дети сосланных в Литве и России рассказали о судьбах родителях

Ранее, 7 мая, президенты трех стран в заявлении, приуроченном к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, уже напоминали, что Латвия, Литва и Эстония были оккупированы и аннексированы СССР в результате договоренности, достигнутой двумя "безжалостными диктаторами - Сталиным и Гитлером". После Второй мировой войны, указывалось далее в документе, центральная и восточная части Европы почти полвека контролировались коммунистическими режимами.

В преддверии печальной годовщины DW собрала истории, пообщавшись с детьми сосланных в Литве и России, а также с одним из участников "Миссии Сибирь" - литовской молодежной организации, занимающейся уходом за захоронениями депортированных и помощью их потомкам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости