xcounter
Calendar Icon

Спор по Boeing и Airbus: ЕС и США отказались от взаимных штрафных пошлин

15.06.2021 17:30

Брюссель и Вашингтон договорились до 2026 года разрешить спор вокруг субсидий американской компании Boeing и ее европейскому конкуренту Airbus, которые обе стороны считают неправомерными.Евросоюз и США договорились продлить до 2026 года срок урегулирования спора вокруг субсидий американской корпорации Boeing и ее европейскому конкуренту Airbus. Такая договоренность была достигнута на встрече зампредседателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса и торгового представителя США Кэтрин Тай, сообщает пресс-служба Еврокомиссии во вторник, 15 июня.

Так, в следующие пять лет ЕС и США откажутся от применения штрафных пошлин, которые они ранее ввели в отношении друг друга. "Стороны будут стремиться к преодолению затянувшихся разногласий, чтобы предотвратить возможные судебные тяжбы и обеспечить равные условия для наших авиапроизводителей", - отмечается в заявлении. Ранее срок урегулирования спора истекал 11 июля.

16 июня американский президент Джо Байден встретится в Брюсселе с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), чтобы обсудить, в том числе, вопросы торговых отношений между США и ЕС.

Взаимные штрафные пошлины ЕС и США

Вот уже на протяжении 17 лет Вашингтон и Брюссель обвиняют друг друга в неправомерном оказании госпомощи корпорациям Boeing и Airbus. За это время Всемирная торговая организация (ВТО) признала часть субсидий недопустимыми для обоих авиастроителей.

Введенные в 2018 году европейские штрафные пошлины на ряд товаров из США коснулись, в частности, ряда продовольственных товаров, джинсов и мотоциклов Harley-Davidson. А в 2019 году ВТО позволила США взимать пошлины за европейские товары и услуги на общую сумму около 7,5 млрд евро, в частности самолеты Airbus, а также вино, сыр и оливковое масло. В 2020 году Брюссель ответил новыми пошлинами на 4 млрд. В марте 2021 года стороны решили временно приостановить действие пошлин и найти путь для выхода из конфликта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости