xcounter
Calendar Icon

IBM запустила в Германии самый мощный квантовый компьютер в Европе

15.06.2021 18:35

В своем видеообращении Ангела Меркель назвала квантовый компьютер "чудом техники". Она заявила, что правительство намерено в течение двух лет вместе с рядом компании изготовить собственный прототип квантового компьютера.Американский концерн IBM разместил в Германии самый мощный коммерческий квантовый компьютер в Европе. Процедура запуска системы IBM Quantum System One состоялась в дата-центре концерна в Энингене (Ehningen) во вторник, 15 июня. В церемонии в заочном режиме из-за коронавирусных ограничений приняли участие генеральный директор IBM Арвинд Кришна, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), а также представители Общества имени Фраунгофера - крупнейшего европейского объединения институтов прикладных исследований.

В своем видеообращении Ангела Меркель назвала квантовый компьютер "чудом техники" и призвала приложить усилия для защиты места Германии среди мировых лидеров в области квантовых технологий. По словам канцлера, речь идет о технологии будущего, с помощью которой можно было бы достичь прорывов в медицине и революционизировать исследования материалов, поскольку благодаря быстроте кванртовых компьютеров стали бы возможны сложнейшие вычисления. Меркель также заявила, что правительство выделит два миллиарда евро на продвижение технологий и намерено в течение двух лет обеспечить изготовление собственного прототипа квантового компьютера.

Квантовая компьютерная революция

"Созданная на стыке квантовой науки, криогенной инженерии, системной инженерии и промышленного дизайна, IBM Quantum System One представляет собой первую в мире интегрированную квантовую компьютерную систему", - отмечается на сайте IBM. Это первый подобного рода компьютер, представленный за пределами США с процессором в 27 кубитов. В компании уже заявили, что планируют к 2023 году выпустить квантовый компьютер в четыре раза мощнее.

В производстве квантовых компьютеров IBM конкурирует с корпорацией Google, которая в сентябре 2019 года сообщила о создании первого в мире 54-кубитного процессора. Он смог за 3 минуты 20 секунд осуществить расчет, на который у самого мощного существующего на тот момент компьютера от IBM ушло бы около 10 тыс. лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости