xcounter
Calendar Icon

МВД ФРГ: Усилились атаки "киберагентов" из РФ на немецкие партии и фонды

16.06.2021 05:35

По оценкам МВД Германии, атаки "киберагентов" из РФ могут использоваться для операций влияния и дезинформации с целью воздействия на выборы в бундестаг в интересах России.В минувшие недели активизировались атаки "киберагентов" из России на политические партии и фонды в Германии. Это следует из засекреченного "ситуационного отчета о гибридных угрозах" федерального министерства внутренних дел Германии, попавшего в распоряжение тележурнала Kontraste немецкого общественно-правового телеканала ARD. Выдержки из документа он привел во вторник, 15 июня.

Как следует из доклада, в большинстве случаев речь шла об атаках методом подбора пароля (brute-force) на учетные записи электронной почты. При этом целью действий "киберагентов" являлось получение доступа к конфиденциальным данным. МВД ФРГ расценивает подобные нападения как "серьезную угрозу" на фоне предстоящих выборов в бундестаг.

"Не только для шпионажа, но и для операций влияния"

При этом министерство опасается, что перехват данных может служить не только целям шпионажа, но и специально использоваться для операций влияния и дезинформации с целью воздействия на выборы в ФРГ в интересах России. МВД Германии при этом ссылается на оценку отдела корпоративной безопасности американской компании Facebook, которая при обмене информацией с федеральным правительством в Берлине выразила мнение, что украденные данные могут быть слиты журналистам, а не опубликованы в соцсетях, как это, по мнению судебных органов США, например, произошло в 2016 году в результате атаки на серверы Демократической партии США.

Говоря о сотрудниках СМИ, авторы доклада также утверждают, что журналисты российского канала RT своим освещением выборов в земле Саксония-Анхальт могли "способствовать потере доверия к институтам", действуя при этом, однако, не напрямую и "без сенсационных ярких обвинений".

Участники саммита НАТО одобрили "Всеобъемлющую политику киберзащиты"

В начале мая разведслужбы Великобритании и США подготовили ряд рекомендаций для защиты от хакеров, связанных, по их данным, со Службой внешней разведки (СВР) РФ. Доклад был опубликован правительственным Национальным центром кибербезопасности Великобритании (NCSC) в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ, NSA), американскими министерством юстиции и Агентством по кибербезопасности и обеспечению защиты инфраструктуры (CISA).

Как отмечали составители отчета, СВР "использует разнообразные инструменты и методы" для получения развединформации, посредством кибератак на "зарубежные правительственные, дипломатические, аналитические" центры, а также медицинские и энергетические учреждения. По мнению разведок Великобритании и США, мощностей СВР РФ достаточно, чтобы совершать кибернападения на цели не только в этих двух странах, но и в континентальной Европе, государствах - членах НАТО, а также на территории соседей России.

Позднее, 14 июня, участники саммита Североатлантического альянса в Брюсселе одобрили "Всеобъемлющую политику киберзащиты" НАТО, подтвердив, что в случае достаточно серьезной кибератаки может быть применена статья 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне, основанная на идее того, что "если один союзник (по НАТО. - Ред.) подвергнется нападению, то это вызовет ответную реакцию со стороны всего альянса".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости